Назад » 2011 » Май » 26

Вознесенский храм Невьянска готовится к 150-летнему юбилею

Деревянная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня, расположенная на кладбище Невьянска, освящена была 22 октября 1871 года. А построена несколькими годами ранее: в 1866-м, в виде часовни, к которой затем прирубили алтарную часть.

В советские годы храм юридически не закрывался, хотя богослужения не совершались из-за отсутствия священника.

Ныне службы здесь регулярны, их совершает настоятель прихода протоиерей Леонид Пекарский. В нынешнем году храм отметит юбилей – 150-летие со дня освящения. Но внезапно выяснилось, что церковное здание, быть может, и на десяток-другой лет постарше…

Реставрационные работы в церкви Невьянска мало-помалу ведутся. И вот раскопки в цокольном этаже принесли находку – старинную монетку. Пригласили журналиста местной газеты, тому удалось прочитать дату изготовления денежки: 1840 год. Это вполне может означать, что именно тогда и начали постройку молитвенного здания и, следовательно, что ему уже более ста семидесяти лет. А монетку строители прошлого века заложили «на счастье».

Впрочем, это только гипотеза. Хотя и дополненная еще одним фактом: один из святых образов невьянского храма написан в 1861 году, за десять лет до даты освящения церкви.

Приходские краеведы не теряют надежды узнать, когда именно был построен храм и сколько лет он исправно служит людям.

по материалам orthodox-newspaper.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]