Назад » 2015 » Июль » 28

В Невьянске завершено расследование уголовного дела в отношении двоих рабочих артели старателей, обвиняемых в нарушении правил безопасности

В Невьянске завершено расследование уголовного дела в отношении двоих рабочих артели старателей, обвиняемых в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, которое привело к гибели электрослесаря предприятия

Следственным отделом по городу Невьянск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих работников артели старателей Невьянского района. Органами СК России они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, обвиняемые электромеханик гидравлики и электрослесарь допустили нарушения правил безопасности при ведении горных работ, которые повлекли гибель другого электрослесаря.
Так, 27 мая 2015 года недалеко от поселка Аник Невьянского района проводились работы по транспортированию горного оборудования под линией электропередач 6кВ. Для проведения данного этапа работ необходимо было отключить линии электропередач (ЛЭП) от напряжения для прохода под ней негабаритной установки.

Электрослесарь (обвиняемый), по данным следствия, прибыл на подстанцию и по ошибке отключил не ту линию, а электромеханик, не проверив отсутствие напряжения в ЛЭП, не проведя инструктаж и не выдав наряд-допуск, дал указание другому электрослесарю (пострадавшему) поднять провода ЛЭП для прохода под ней установки. В результате контакта с оголенными проводами, пострадавший электрослесарь от поражения техническим электричеством 6000 вольт погиб на месте.

Несмотря на то, что в ходе расследования обвиняемые свою вину в совершении преступления признали лишь частично, фактически перекладывая ответственность за случившееся друг на друга, следователям Следственного комитета удалось собрать доказательства, достаточные для предъявления обвинения обоим указанным сотрудникам артели.

В настоящее время по уголовному делу производство процессуальных действий завершено, обвиняемые совместно со своими адвокатами уже ознакомились с материалами уголовного дела, которое направлено прокурору для изучения и утверждения обвинительного заключения. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения, уголовное дело будет передано в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Необходимо также отметить, что в целях устранения вышеуказанных обстоятельств, которые привели к гибели рабочего, и недопущения подобных инцидентов впредь, следователем СКР в адрес председателя артели старателей внесено соответствующее представление.

по материалам sverdlovsk.sledcom.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]