Назад » 2009 » Сентябрь » 4

В Невьянске открывается выставка по истории книги

Начало учебного года решил отметить Невьянский историко-архитектурный музей (Невьянск, пл.Революции, д.2). В ближайшие дни здесь открывается небольшая, но весьма интересная экспозиция "Что написано пером, то не вырубить топором".
Как рассказали сотрудники музея, экспозиция будет посвящена истории книги, истории литературы детской и учебной - от конца XIX века до наших дней. Немало старинных интересных изданий хранится в фондах музея.
"Родное слово" К.Д.Ушинского, впервые вышедшее в свет в 1864 году, выдержало 146 изданий. Издавалось оно и в начале ХХ века. "Родное слово", а также книга "Детский Мир", написанные Ушинским, фактически были первыми массовыми и общедоступными российскими учебниками для начального обучения детей. К.Д.Ушинский в своем "Родном слове" дал образец азбуки, построенной на звуковом методе. В конце XIX - начале XX вв. появились буквари В.П.Вахтерова и В.А.Флёрова, совершенствовавшие букварь Ушинского.
В выставочной экспозиции будут представлены буквари, литература для детского чтения, произведения писателей-классиков и современных российских литераторов.
А со следующей недели в Невьянском музее начнется проведение тематических утренников для учеников начальной школы и воспитанников детских садов. Ребятишки совершат экскурсию по музейному зданию, узнают, что такое книга и какую долгую историю она имеет.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]