Назад » 2018 » Апрель » 8

В ИК-46 ученики профучилища №243 под руководством мастеров создают полностью деревянный велосипед

А еще при обучении осужденных здесь изготовляют миниатюрную мебель, которую передают подшефным дошкольным учреждениям.

Несколько лет назад профессиональном училище №243 при ИК-46 (г. Невьянск) ГУФСИН России по Свердловской области после ремонта открылся класс обучения столяров-строителей. Преподаватель Виктор Павлович Медовщиков обучает осуждённых изготовлению столярных изделий. В процессе обучения они научатся делать такие деревянные изделия, как табуретки и стулья, оконные рамы. Предметы мебели изготавливаются в миниатюре, благодаря чему достигаются сразу две цели: экономия материала и времени на изготовление.

Виктор Павлович рассказал о том, что его ученики задумали создать полностью деревянный велосипед.

- Он будет без единого болтика, а вместо привычной цепи мы поставим деревянный кривошипно-шатунный механизм. - рассказывает Виктор Медовщиков.

Идея пришла преподавателю после просмотра телепередачи, в которой подобный велосипед был у китайского путешественника. Воплощают же необычную идею сами осужденные. Медовщиков только следит за процессом и помогает советом. По словам Виктора Павловича, ранее работавшего в конструкторском бюро на Невьянском заводе, сделать это будет непросто, но уже изготовлены два колеса и дело движется к созданию реально действующей модели.

Хотя большинство учеников профучилища не обладали никакой профессией до этого, но желание получить ее есть у каждого - уверен директор профучилищ Олег Рагозин.

Есть в столярном цеху пофучилища ИК-46 и полностью деревянный Буратино - герой известного произведения. Он одет также в одежду, которая сшита осужденными, получающими профессию швейных дел мастеров. Ученики шьют модели одежды уменьшенных размеров, подходящих для кукольных нарядов. Отметим, что готовые изделия из профучилища передаются в качестве игрушек в детские сады г. Невьянска.

Стоит отметить, что ИК-46 является по-своему уникальной колонией, которая выполнила все 9 показателей производственной деятельности в 2017 году.
Все 9 показателей, оценивающих производственную деятельность, выполнены в полном объеме(объем выпуска товарной продукции, реализация товарной продукции, чистая прибыль, среднедневная зарплата, норма выработки на одного осуждённого, количество людей на выводе, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность).

Здесь изготавливают швейные изделия высокого качества, срубы из дерева, плетеную мебель, ремонтируют автотехнику (очередь на ремонт до июля 2018 г.) Основное производство швейное - более половину всего объема производства.
Нарастили в колонии и выпуск сувенирной продукции - для этого изменили, оптимизировали выпуск, осуществив при участии инвестора переход с ручной работы на механическую. Установили лазерный станок (выжигание, гравировка) и фрезеровальный станок (вырезание и придание полуобьема). Тем самым, скорость изготовления товаров народного потребления (нарды, шахматы, панно и т.д.) выросла в разы. К примеру, нарды нарезать в ручную одному человека выходит в районе месяца, а на станке за неделю вместе с финишным покрытием лака)

В итоге, в 2017 году в ИК-46 был перевыполнен производственный план и произведено продукции на 19 млн 800 тысяч рублей.
Пр этом получение прибыли - не самое главное для учреждения - получение профессии осужденными, закрепление профессиональных навыков на производстве, позволяет гражданину, покидающему колонию после отбытия срока наказания, вернуться в общество.
Директор профучилища Олег Рагозин приводит пример, когда осужденный, приобретя прочные навыки работы с швейными изделиями, открыл выйдя на свободу собственный бизнес по производству швейки. И такие примеры не единичны.

Cвою необычную продукцию ИК-46 предложит 6-7 апреля во Дворце Молодежи г. Екатеринбурга. где пройдет VIII-я ежегодная выставка-ярмарка продукции производимой учреждениями ГУФСИН России по Свердловской области.

Впервые за 8 лет данное мероприятие будет иметь статус федерального уровня. Кроме учреждений ГУФСИН России по Свердловской области для гостей и жителей г. Екатеринбурга на выставке-ярмарке представят свою продукцию учреждения Челябинской, Курганской и Тюменской областей.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

по материалам 66.fsin.su

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]