Назад » 2013 » Октябрь » 10

В Быньгах сваляют валенки для Олимпиады в Сочи. Пимокат из Невьянска готов обуть гостей Олимпиады

В то время как в Москве стартует эстафета олимпийского огня и открываются первые официальные магазины с олимпийскими сувенирами, пимокат из Невьянска Евгений Козлов спешит внести свою лепту в эпохальное действо: он вручную ваяет валенки, чтобы обуть в них гостей Олимпиады.

Мастерская Евгения Геннадьевича — одна из достопримечательностей Невьянска, готовый туристический бренд. Ежегодно сюда приезжают сотни гостей: понаблюдать за процессом рождения валенок, полюбоваться на эксклюзивные модели. Невьянские мастера работают по старинке, по принципу «только шерсть, вода и руки». Валенки ручной работы — не столько сувенир, особенно для соотечественников. Такие пимы более удобные и ноские, чем фабричные, ведь шерсть распределяется на изделие, исходя из «потребностей» ноги: подошвы — более плотные, голенища — немного тоньше.

Случается, что невьянские валенки «уходят» далеко от дома, иногда даже за границу. Несколько лет назад Евгений Козлов смастерил пару специально для английской королевы — из самой чистой белой шерсти. Благодаря иностранным гостям пимокаты уловили новый писк моды. Охотникам за сувенирами, как правило, не нужно, чтобы валенки были аккуратно подрезаны: обувь теряет индивидуальность и признаки ручной работы.

Приобретают популярность и новые модели традиционной обуви. Помимо знакомых чуней и тапочек (для домашнего применения), покупатель-турист интересуется валяшами – валенками на резиновой подошве, сшитыми из нескольких лоскутов обработанной шерсти.

Пик спроса на валенки, разумеется, приходится на начало зимы. Весну и лето мастерская работает на склад, а руководитель колесит по многочисленным ремесленным выставкам — спешит представить товар. На одной из таких смотрин его и приметили посланники Олимпийского комитета России, предложив обуть участников зимней Олимпиады в Сочи. Заказ составляет около 5 тысяч пар различных цветов и размеров.

— От нас не ждут каких-то изысков, нужны простые русские валенки, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — Мы предложили несколько вариантов расшитых узоров, заказчикам больше приглянулись ромашки, оформленные в виде пяти олимпийских колец.

Украсить обувь Евгению Козлову помогают швеи-надомницы, с которыми он сотрудничает уже не первый год. Так что при подготовке олимпийского заказа задействована вся легкая промышленность Невьянска.

Пимокат надеется, что его валенки понравятся гостям Олимпиады, а потом, не исключено, приведут их на Урал, чтобы испытать экзотическую для иностранцев обувь, так сказать, в реальных зимних условиях.

Евгений КОНОВАЛОВ, 9 октября 2013

по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]