Назад » 2010 » Май » 3

Уральская мать просит защиты у омбудсмена Астахова: бизнесмен использует ее ребенка как средство для смягчения наказания

Жительница Кировграда (Свердловская область) направила российскому Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову письмо с просьбой о помощи и защите. В нем описывается история продолжительностью в 5 лет. По словам автора послания Юлии Ашовой, в течение этого срока она находится «в рабстве» у бизнесмена из города Невьянска. Теперь заложником крутого нрава уральца стал малолетний ребенок.

«Все мои попытки уйти заканчивались избиением и угрозами. В 2008 году я родила от него сына Марка», – рассказывает женщина. По словам Юлии Ашовой, женатый и ранее судимый житель Невьянска обладает внушительными связями в родном городе. В августе прошлого года женщина, доведенная до отчаянья из-за побоев, обратилась в государственный Центр помощи семье и детям города Богдановича. Однако при помощи своей подруги (заместителя прокурора) отец, якобы, организовал похищение грудного ребенка из учреждения. Уголовное дело по данному факту возбуждено не было.

Одновременно с заявлением в милицию мать подала заявление в суд с целью определить ребенка к себе, а также ограничить родительские права отца. Однако защитник Юлии Ашовой, по ее словам, испугался и не явился на судебное заседание. Представители органов опеки также встали на сторону бизнесмена, а его личный психолог, несмотря на наличие всех справок, вызвался провести экспертизу вменяемости матери Марка. Женщина отмечает, что лжесвидетельствовать против нее были готовы порядка 40 человек. В итоге она подписала мировое соглашение, которое предусматривало равные права родителей на участие в жизни ребенка.

Стоит отметить, что в этот период двухмесячный ребенок продолжал питаться грудным молоком, поэтому Юлия была вынуждена проводить все свободное время в квартире его отца. «Проживая в течение двух месяцев в квартире Д., я поняла, что ребенок ему был нужен для смягчения наказания и оставления под подпиской о невыезде. Чтобы закрыть уголовное дело, он начал манипулировать сыном, оторвал его от груди, не пускал меня в квартиру или увозил ребенка в неизвестном направлении. После моего обращения в милицию и органы опеки он возбудил против меня уголовное дело о клевете», – рассказывает она. Мать Марка добавляет, что за попытки пообщаться с ребенком отец мальчика пытается сфабриковать на нее уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилье.

«Мой адвокат уже в открытую предложил мне спасать свою жизнь бегством, оставив ребенка, иначе отец ребенка посадит меня в психиатрическую больницу (аудиозаписи бесед имеются). В связи с моим нежеланием прекращать уголовное расследование я практически полностью лишена возможности видеться с ребенком», – говорится в письме Павлу Астахову. Женщина добавляет, что график посещения мальчика, предложенный отцом, предусматривает для нее 6 часов в неделю в рабочее время и исключает возможность прийти во время болезни. При этом сам мужчина является инвалидом второй группы по туберкулезу.

По мнению Юлии Ашовой, работники опеки и попечительства ущемляют права ребенка, а также практически принуждают ее к сожительству с человеком, проявляющим насилие к ней на глазах у малыша. «В конечном счете, я склонна расценивать действия органов опеки как помощь обвиняемому в оказании давления на меня. В настоящее время органы опеки наложили запрет на переписку со мной. Отец ребенка регулярно делает заявления о происходящих в моей психике изменениях. Также, с помощью миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии, он изготовил справку о том, что я и моя мать – активные члены секты «Свидетели Иеговы» и нам нельзя доверять воспитание сына (данные опровергнуты прокурорской проверкой, направлено письмо с просьбой разобраться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу)», – резюмирует она.

В завершение своего письма детскому омбудсмену жительница Свердловской области добавляет, что отец ребенка планирует вывезти их общего сына за рубеж: уже готово новое свидетельство о рождении и загранпаспорт. «С учетом вышесказанного прошу Вас обратить внимание на то, что нарушение моих конституционных прав и прав моего сына поддерживается органами, призванными их охранять. В связи с чем я считаю для себя и своего сына опасным проживание в государстве, не обеспечивающем права своих граждан», – заявляет в письме Павлу Астахову женщина, добавляя, что будет искать политическое убежище.

по материалам nr2.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]