Назад » 2011 » Июль » 8

Туристов зазывают в Невьянск

В Невьянске презентовали муниципальную целевую программу по развитию туризма. В утверждённой прошлой осенью областной программе развития туризма на 2011–16 годы выделены четыре основных проекта — Верхотурье, Невьянск, Каменск-Уральский и «Серебряное Кольцо». Город, славный Наклонной башней, разработал вектор развития туристической привлекательности первым в области.
История и природа своё дело уже сделали: Невьянск и его окрестности любопытны гостям с разных точек зрения — краеведческой, экологической, духовной, ремесленно-промысловой… И туристические маршруты, официальные и народные, давно уже проложены.

Имеющемуся надо добавить инфраструктурного лоска, нарождающемуся — помочь, не оставить незамеченным.

Разговоры об этом возникали и прежде, но оставались разговорами и пустыми программами в отсутствии системного финансирования. Новый этап укрепления туристической привлекательности завязан на участии государства. В определённых пропорциях, естественно. Причём вкладывать будут туда, где уже что-то происходит, где уже работают, под лежачий камень средства не потекут.

В Невьянске в программу включили не только город, но и потенциально привлекательные туристические окрестности: памятники природы — озеро Аятское и Таватуй, уникальный проект конгрессной деревни в посёлке Ребристый и Таволожскую керамику. Программа рассчитана на пять лет. В этом, отчасти подготовительном году, появятся информационные щиты на Серовской трассе, по городу — указатели на места исторической гордости, ликвидируется нехватка точек общепита (создаётся сеть закусочных), биотуталетов, гостиниц, гостевых домов. Это, с одной стороны, формирует адекватную инфраструктуру, без которой ни один туристический объект не способен развиваться, с другой, создаёт новые рабочие места, оживляет сёла, через которые пролегают туристические пути. Цели амбициозные и социально значимые.

Насколько отзывчивы люди в селах на туризм, готовы ли они работать на приёме? «За прошедшие годы прежняя инфраструктура развалилась. Туризм и призван оживить сельскую местность новыми затеями, вокруг которых могло бы создаться определенное количество новых рабочих мест. Люди разные, кто-то в штыки принимает нововведения, кто-то инертно. Но мы работаем, — говорит советник главы по стратегическому развитию территории, директор муниципального бюджетного учреждения «Невьянский туризм» Илья Попов.

Туристическая привлекательность невозможна без местного колорита, оригинальных сувениров — узелков на память. В Невьянске это великолепная конёвская кукла таволжская керамика, иконы, картины. Скоро в центре города появится муниципальный магазин, где будут продаваться ручной работы поделки, изделия мастериц и ремесленников, картины профессиональных и самодеятельных художников, чтобы гости могли увезти материализованную память о Демидовской вотчине, о Наклонной башне, о земле старообрядцев. (В своё время Юрий Лужков создал по Москве сеть подобных магазинов, освободив умельцев от налогов и насытив сувенирный рынок самобытным, эксклюзивным предложением).

В городе формируются девять туристических маршрутов на разные вкусы, возрасты и кошельки: активный молодежный, экологический, культурно-познавательный, событийный, конгрессный, детский. Дорабатывается сайт с хорошей навигацией, разработан эффектный фирменный стиль (от упаковки продукта тоже зависит его продаваемость).

— Государством созданы условия для креативного, мобильного подхода к развитию туризма. Мы готовы к этому: будем создавать конкуренцию, поддерживать тех, кто уже работает, развивать их и через них привлекать новых предпринимателей, — резюмирует И. Попов.

Недалеко то время, когда будет оборудована пристань на пруду, можно будет поучаствовать добыче золота, попробовать себя не только в гончарном, но и в кузнечном деле, в мастерстве иконописи…

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]