Назад » 2009 » Октябрь » 20

Тепло в домах жителей Горноуральского городского округа появилось только после вмешательства прокуратуры и правительства области

Тепло в домах жителей Горноуральского городского округа появилось только после вмешательства прокуратуры и правительства Свердловской области.

Начало отопительного сезона - время традиционно нервное и для энергетиков, и для коммунальщиков, и для руководителей муниципалитетов. Но в Свердловской области такого накала страстей запуск тепла давно не вызывал. В начале третьей недели октября полное теплоснабжение получили только 74 муниципальных образования Среднего Урала из 94. В самом сложном положении оказались жители небольших населенных пунктов. Там обычно котельная принадлежит заводу.

Так, в поселке Баранчинский, например, котельная находится в распоряжении электромеханического завода. При этом завод должен поставщикам газа 39 млн рублей. Одного из собственников предприятия пришлось вызывать на заседание антикризисной комиссии, чтобы разобраться в вопросе - что мешает запуску тепла? Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко пообещал "лично устроить неприятности" представителю владельцев завода, а председатель областного правительства Виктор Кокшаров заявил, что готов ввести чрезвычайное положение в населенном пункте и "отнять котельную". К вечеру того же дня котельная заработала.

В свою очередь Егоршинский радиозавод накопил большие долги по налогам, и счета предприятия были заморожены. В результате угольная котельная, снабжающая теплом завод и жилые кварталы, не работала. Потребовалось обращение областного премьера в налоговую службу, и категорическое требование в адрес руководства завода немедленно запустить тепло.

Оба эти примера ясно показывают, что проблемы с теплом начинаются не в котельных, а в головах некоторых руководителей. Чемпионом по проволочкам стал Горноуральский городской округ - там тепло появилось только после вмешательства прокуратуры Свердловской области. Результаты проверок, проведенных в муниципалитетах, стали достоянием гласности на специальной коллегии, куда пригласили также мэров крупных городов.

"Основными нарушениями, вследствие которых отопительный сезон начат несвоевременно, являлись отсутствие запасов резервного топлива, некачественная подготовка тепловых сетей. Все это свидетельствует о безответственности руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний, глав муниципальных образований при решении вопросов подготовки к отопительному сезону", - заявил на коллегии заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филиппенко.

На заседании приводились примеры вопиющей бесхозяйственности. Например, в Верх-Нейвинске, Невьянске и Кушве нормативного резервного запаса мазута так и не создали. Аналогичная картина и в некоторых котельных второго по величине города области, Нижнего Тагила, а также еще в пяти городах. Менее чем наполовину обеспечены материалами для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в семи городах области, в том числе таком промышленном центре, как Первоуральск. Но самая большая проблема - задолженность муниципалитетов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Надо сказать, до сентября 2009 года местные прокуратуры не слишком вникали в работу предприятий ЖКХ и управляющих компаний. "На деятельность муниципальных предприятий ЖКХ, управляющих компаний попросту закрывались глаза, что и привело к различным злоупотреблениям: выводу имущества, созданию новых предприятий, руководители которых вновь выводили имущество, а предприятие бросали с долгами", - пояснил Сергей Филиппенко.

Теперь к проверкам будут привлекать специалистов территориальных отделов областного Минфина. А действиям, точнее бездействию коммунальщиков, будут давать не только административную, но и уголовно-правовую оценку.

Такие прецеденты уже есть. Так, прокуратура города Березовского установила, что директор ООО "Тепло, вода и канализация" оформила на себя и на экономиста организации беспроцентную ссуду в размере более 1 млн руб. При этом предприятие задолжало поставщикам 4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В Первоуральске компании, управляющие многоквартирными домами, также накопили задолженность. "К середине октября совокупная задолженность предприятий ЖКХ Первоуральска за электроэнергию превысила 60 млн рублей. Сроки неоплаты достигают 5 месяцев. Задолженность ООО "Уралагрострой" составляет почти 11,5 млн рублей, ООО "Западные окраины" - более 870 тыс. рублей, ООО "Домоуправление" - свыше 230 тыс. рублей", - сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Свердловэнергосбыт" Ольга Воробьева. Администрация Первоуральска пригласила на совещание, посвященное должникам, управляющего директора "Свердловэнергосбыта" Дениса Паслера.

Для улучшения платежной дисциплины и повышения прозрачности финансовых потоков руководитель энергосбытовой компании предложил, чтобы платежи населения за электроэнергию проходили от единого расчетного центра (ЕРЦ) напрямую поставщикам энергоресурсов. Эту идею поддержали и муниципальные власти. По наблюдениям городских властей, население исправно платит за электроэнергию: собираемость составляет 90%. При этом расчет с энергетиками управляющие компании производят с многомесячной задержкой. Новый порядок расчетов начнет действовать с 1 ноября. Возможно, его будут применять и в других муниципальных образованиях.

Прокуратура Свердловской области выявила еще один распространенный тип нарушений, приводящих к накоплению долгов и хищениям топливно-энергетических ресурсов. Застройщики заселяют граждан в дома, которые не были сданы в установленном порядке. Особенно много таких случаев в Екатеринбурге. "Это очень серьезная проблема, поскольку договоры с поставщиками топливно-энергетических ресурсов в данных случаях не заключаются, происходит бездоговорное потребление коммунальных ресурсов, а иными словами - хищение", - заявил заместитель прокурора области Филиппенко. И в данном случае прокурорские работники довольно долго смотрели на эти нарушения сквозь пальцы, но теперь с нарушителей спросят по всей строгости.

19 октября тепло, наконец, пришло во все территории Свердловской области. Но прокуроры будут продолжать свою работу и в дальнейшем. Опыт показывает, что одни и те же "недоработки", в том числе по одним и тем же муниципальным образованиям и предприятиям, повторяются из года в год. И каждый раз для начала отопительного сезона используется силовой административный ресурс. Но это порочная практика, которая говорит только об одном - о низком уровне работы органов местного самоуправления. Вот и приходится главе областного правительства, губернатору, прокурору области совместными усилиями наводить порядок в той сфере, за которую отвечает глава местной администрации.

Этой осенью нерадивым главам можно сказать повезло - сентябрь и первая половина октября выдались на удивление теплыми. В октябре на Среднем Урале установилась погода, превышающая климатическую норму на 10-12 градусов. Но уже завтра, по прогнозу синоптиков, на Урал придут холода. Да и зима обещает быть суровей, чем обычно.

по материалам interfax-russia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]