Назад » 2009 » Октябрь » 20

Скандал на Урале: две сотни «бедных» людей оставили без тепла из-за долгов свердловского правительства

На Среднем Урале скандал: из-за долгов свердловского правительства перед строительной фирмой 250 человек оставили без тепла. Как передает корреспондент «Нового Региона», многоквартирные дома, школа и детсад поселка Таватуй отрезали от котельной, вырезав кусок трубы. Только вмешательство облпрокуратуры помогло направить конфликт в «цивилизованное» русло – на восстановленную трубу сегодня установили заглушку.

Как рассказал «Новому Региону» глава администрации поселка Таватуй Вадим Шперюк, порядка 250 жителей этого населенного пункта в прошлый четверг насильственным образом были отключены от единственного источника теплоснабжения – принадлежащей ОАО «Свердловскстройтранс» котельной. «Владелец котельной накопил перед «Уралсевергазом» долги в размере 2,5 млн. рублей. На этом основании она и была отключена. Котельная отапливает три жилых дома, в общей сложности это 250 человек. Сюда же относится школа, в которой учится 50 детей и детский сад. Тепло было до четверга. Однако в этот день в поселок приехали представители ООО «Прометей» (энергоснабжающая организация Невьянского городского округа – прим. НР) и вырезали кусок трубы», – рассказал агентству глава поселковой администрации.

Местным властям ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы. По словам г-на Шперюк, в конце недели в Таватуй приехали сотрудники прокуратуры, заставившие восстановить трубу. Таким образом, в субботу-воскресенье теплоснабжение жилья, школы и детсада было восстановлено. Впрочем, радовались сельчане недолго: сегодня сотрудники «Прометея» вернулись.

«Уже не таким варварским способом, а на вполне официальных условиях они перекрыли вентиль и в настоящее время ставят на него заглушку. Так что сегодня тепло отключат снова», – говорит собеседник агентства. При этом Шперюк поясняет, что жители Таватуя ни в чем не виноваты: «Свою задолженность (порядка 100 тыс. рублей), они погасили. А долг в размере 2,5 млн. рублей еще с прошлого отопительного сезона накопили энергопотребители с побережья – базы отдыха и пионерлагеря».

Добавим также, что в основном поселок Таватуй состоит из коттеджей состоятельных уральцев – все они имеет автономные источники теплоснабжения и никаких проблем с их отоплением не возникло – пострадали лишь «бедные». В поселковой администрации, в свою очередь, заявляют, что косвенно проблема возникла из-за правительственных долгов перед собственниками котельной. «Правительство Свердловской области должно «Свердловскстройтрансу» деньги за строительство в Таборах «Дворца правосудия». Понятно, что там сумма в несколько раз превышает размер долга Таватуя. Но сегодня власти не могут оплатить эти работы, а «Свердловскстройтрансу» нечем оплатить долг «Уралсевергазу». Получается, что наши жители стали заложниками чужих неплатежей», – заявил Вадим Шперюк.

При этом в поселке уверяют, что о правительственном долге совершенно все в курсе. Таборинский «Дворец правосудия» был сдан «Свердловскстройтрансом» в прошлом году – на его торжественное открытие приезжали лично губернатор Эдуард Россель и премьер Виктор Кокшаров. «Поначалу пытались решить проблему взаимозачетом с «Уралсевергазом», но там что-то не получилось…», – отмечает Вадим Шперюк.

по материалам nr2.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]