Назад » 2018 » Июль » 18

Самбо с послом...Школа с.Быньги встречала гостей

Июль и школа – понятия практически несовместимые: школьники на каникулах, учителя в отпусках, в образовательных учреждениях идут необходимые ремонтные работы… Но именно в этот летний месяц школа с.Быньги встречала гостей.



Да еще каких и сколько: 11 июля это образовательное учреждение посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Номасонто Мария Сибандо-Туси, прибывшая в наш регион в рамках международной выставки ИННОПРОМ-2018 в сопровождении большой делегации, в состав которой вошли председатель Общеобластного родительского комитета Свердловской области, секретарь совета Л.Золотницкая, представители «Форума женщин Урала», а также представители органов местного самоуправления и общественных организаций: заместитель главы администрации по вопросам реализации инвестиционных проектов, строительству, архитектуре, и управлению муниципальным имуществом А.Сурков, заместитель председателя Думы Невьянского городского округа И.Бицюта, и.о. начальника управления образования округа Н.Бузунова, заведующий отделом физической культуры, спорта и молодежной политики В.Ступин, и.о. директора Центра спортивной подготовки Р.Нечкин, президент местной общественной организации «Федерация самбо Невьянского городского округа» А.Медведев, председатель попечительского Совета общественной организации погранвойск А.Рыков и другие. Тема встречи – «Реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу» в условиях сельского образовательного учреждения».



Быньговская школа была выбрана не случайно: здесь в течение прошедшего учебного года реализовывался указанный проект. О том, как это было и о его первых результатах, гостям рассказали директор школы С.Иванцова, ее заместитель Г.Назарова и А.Медведев, непосредственно курирующий и внедряющий необычный проект.

Все: и живой рассказ педагогов, и презентация об успехах в самбо сельских ребятишек, и особенно выступления юных самбистов – вызывало живой интерес у гостей. Немало было и вопросов с их стороны, ведь Всероссийский проект «Самбо в школу» набирает обороты в Свердловской области и уже реализуется на пилотных площадках нескольких муниципалитетов (в том числе и нашего).



В полном восторге от увиденного и услышанного осталась и посол ЮАР. Подводя итоги, она отметила большую важность развития спорта, особенно детского, подросткового, спорта, который рассматривается в концепции дружбы, общения, уважительного отношения друг к другу, спорта, важного для школы, для общества. А еще спорт очень важен для семьи, подчеркнула посол, поскольку объединяет детей и старшее поколение: родители, бабушки и дедушки водят ребят на тренировки, возят на соревнования. Так он становится общим интересом.

Особо г-жа Сибандо-Туси отметила заинтересованность директора образовательного учреждения, увлеченность тренера, который смог заразить любовью к данному виду спорта и своих воспитанников, и самих ребят, уже добившихся определенных результатов, о чем свидетельствуют кубки, медали, грамоты, представленные в школе. А уж как обойтись без общего фото на память!



Прощаясь с образовательным учреждением, ребятами, педагогами, Номасонто Мария Сибандо-Туси подчеркнула, что каждый ее день на протяжении всего ИННОПРОМА-2018 очень насыщен: проведено немало переговоров, подписаны важные договоры о сотрудничестве двух стран, обсуждены наиболее перспективные направления сотрудничества Свердловской области и ЮАР, рассмотрены новые сферы партнерства… но кульминацией сегодняшнего дня стало посещение Невьянска и такой замечательной школы, как школа с.Быньги.



Впереди посла и ее делегацию ждал сюрприз. Ну как не показать гостям то, чем богат и славен наш муниципалитет: знакомство с уникальным гончарным промыслом в с.Верхние-Таволги, пышный каравай, традиционные русские блюда и вечерняя экскурсия на белоснежную красавицу Наклонную башню Демидовых.



На этом визит посла ЮАР в Невьянский городской округ завершился. Но всероссийский проект, что стал поводом для визита, лишь начинается. О том, как реализуется «Самбо в школу» в с.Быньги, какие еще образовательные учреждения округа стали площадками для его внедрения, и чуть подробнее о самом проекте мы расскажем нашим читателям в новом учебном году.



Ольга СЕВРЮГИНА
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]