Назад » 2015 » Май » 7

Пожарным можешь ты не быть…

...А добровольцем быть обязан. В этой перефразированной истине глубоко убеждены жители пос.Аять Сергей Борисович МОРОЗОВ и Сергей Владимирович СТЕФАНОВ, с 2012 года состоящие в добровольной пожарной команде (ДПК). Нет, они не пытаются геройствовать и не гонятся за славой, просто хотят, чтобы их населенный пункт, расположенный совсем не близко от районного центра, всегда был в безопасности.

На малой родине двух Сергеев, в Аяти, нет пожарной части, ближайшая расположена в Калиново. А это значит, что при возникновении пожара спасатели смогут прибыть на место происшествия не ранее чем через 20-30 минут. За это время вспыхнувшее деревянное строение может сгореть полностью, пламя - охватить сразу несколько соседних домов, лесной или торфяной пожар – распространиться на десятки километров. Для того чтобы незамедлительно приступить к тушению огня, в отдаленных населенных пунктах и начали создавать добровольные пожарные дружины и команды.

Поводом для создания ДПК в Аяти послужила чрезвычайная ситуация: в 2012 году в течение почти двух месяцев – в августе и сентябре - горели торфяники и прилегающие к ним леса. В штате ДПК предусмотрели восемь добровольцев. Поначалу в состав команды вошли преимущественно сотрудники местного предприятия ОАО «Аятское торфопредпиятие» - именно они первыми могли обнаруживать небольшие возгорания на торфяниках и своевременно локализовывать их, не допуская масштабного распространения. Со временем команда добровольцев значительно поредела, на сегодняшний день в ее составе четыре человека: А.Власов, А.Голиков и герои нашего фотоснимка С.Морозов и С.Стефанов.

- Очень мало желающих практически на безвозмездной основе бороться с возгораниями и пожарами, - рассказывает Сергей Владимирович, - это и серьезная ответственность, и затрата собственных сил и времени. Не каждый готов пожертвовать этим. Трижды в год – в феврале, перед майскими праздниками и в начале зимы - мы проводим профилактическую работу с населением: осматриваем дома, печи, проводку, рекомендуем исправить обнаруженные неполадки. В весенне-летний период «пропадаем» на торфяниках, ликвидируем возгорания и травяные палы. Зимою, когда угроза возникновения лесных загораний сходит на нет, выезжаем на поселковые пожары. По мере возможности, конечно. У добровольцев нет допуска к газовым и энергосетям, единственное, чем мы можем помочь до приезда спасателей, это оградить распространение огня путем использования мотопомпы и окапыванием горящего объекта бульдозером.



В распоряжении ДПК пос.Аять по одной единице экскаватора, бульдозера, две мотопомпы, одна пожарная машина (правда, она на сегодняшний день, к сожалению, не используется, так как нет водителя). Нехитрый арсенал в ближайшее время должен пополниться современным спасательным модулем, который окажется значительным подспорьем в работе добровольцев.

- Еще бы оборудовать два дополнительных подъезда к искусственным водоемам, - добавил Сергей Борисович, - тогда и поселок, и мы будем спать намного спокойнее. Сегодня на всю Аять имеется только один источник воды, этого недостаточно. Планируем уже в этом году вместе с администрацией нашего округа определить места для расположения еще двух водоемов, и кто знает, к осени, быть может, они у нас появятся.

Добровольная пожарная команда в Аяти работает уже третий год, и результат уже виден: вовремя ликвидированные возгорания на торфяниках и в лесах крайне редко оборачиваются чрезвычайными ситуациями, в поселке борьба с пожарами начинается еще до приезда спасателей. Энтузиазм добровольцев, желание предотвратить большую беду делают свое дело: поселок спит спокойно, а значит, спокойны сердца двух Сергеев. Двух настоящих мужчин, радеющих за безопасную жизнь Аяти…

Источник: ОНД Невьянского ГО
по материалам nevyansk66.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]