Назад » 2014 » Июль » 3

Первый слой. В уральских лесах пошли долгожданные грибы

Обильные дожди и солнцепек сделали свое дело — в уральских лесах пошли первые грибы. Самые нетерпеливые собиратели ринулись на тихую охоту, несмотря на риск поймать клеща и угрозу пищевого отравления. Нынешний выход грибов в свет нельзя назвать рекордно ранним.

Конец июня — начало июля — традиционное начало грибной поры. Вот два года назад, когда на Урале сразу установилось жаркое и дождливое лето, первые подберезовики и маслята появились со значительным опережением «графика» — в самом начале июня.

Сам я очень люблю побродить по лесу с лукошком и с нетерпением жду открытия очередного сезона. В этом году, можно сказать, проворонил начало: пару раз наведывался в примеченные места, но безрезультатно. Долгожданную весть принесли друзья — в минувший понедельник набрали четыре корзины подберезовиков. Грибы — как на подбор, крепкие и чистенькие.

Первый урожай они собрали в обширном подлеске, на бывших совхозных полях. Сельхозугодия быстро зарастают деревцами и превращаются в грибные плантации. По стопам друзей отправился и я. Пара часов блужданий — ведро обабков. Попадались даже целые полянки, усеянные грибными семьями. Домой возвращался с чувством выполненного долга, но на улице встретил соседку, которая и не подумала мне позавидовать.

— А мы первые грибы никогда не едим. Этот наказ я еще от мамы усвоила: в годы ее юности и с экологией все было в порядке, но народ все равно не торопился в лес, — насторожила меня доброжелательница.

Действительно, медики не рекомендуют употреблять в пищу первые грибы. Особенно это касается весенних даров природы — сморчков и строчков. Указанные «товарищи» содержат опасную гельвелловую кислоту и считаются условно съедобными. Относительно проверенных грибов, однозначно не пользующихся дурной репутацией (коими, безусловно, являются те же подберезовики), запрет на сбор первого слоя во многом зависит от погоды. Чем жарче на дворе, тем больше опасных веществ могут содержать грибы, особенно если собраны поблизости от оживленных дорог или промышленных предприятий.

Грибы, как губки, впитывают в себя не только дух леса, но и тяжелые металлы. В жаркую погоду эти вещества накапливаются в почве и, соответственно, поглощаются подберезовиками, подосиновиками и прочими их «братьями и сестрами». От вредных накоплений есть только одно средство — дожди, которые промывают землю. Специалисты советуют отправляться на сбор грибов только после обильных осадков.

…Вместе с первыми грибами я принес домой и первого клеща. И сразу вспомнил, где пренебрег мерами безопасности. Клещи, как правило, подкарауливают жертву на кустах, поэтому не стоит идти напролом сквозь густую растительность. А я несколько раз поленился обходить заросли. К счастью, клещ еще не успел в меня впиться, я его застукал на одежде. Хотя другим любителям тихой охоты может повезти меньше — медики в этом году отмечают рост активности этих разносчиков энцефалита.

Так что, дорогие читатели, отправляясь в лес, будьте внимательнее и разборчивее.


Фото Евгения КОНОВАЛОВА

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]