Назад » 2010 » Март » 20

Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ в соответствии с Федеральным Законом от 12 января 2005 г. №5-ФЗ «О ветеранах» имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Жилыми помещениями ветераны ВОВ обеспечиваются за счет средств федерального бюджета.
2. Членами семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ в соответствии с Федеральным законом от 12 января 2005 г. №5-ФЗ «О ветеранах» являются:
1) родители погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны;
2) супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
3) супруга (супруг) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак.
3. На меры социальной поддержки по обеспечению жильем имеют право вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории: инвалиды ВОВ (ст.14 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.), участники ВОВ (ст.15 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.), лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (ст. 18 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.), члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ (ст. 21 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.). В соответствии со ст.17 Федерального Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ от «О ветеранах» военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.
В соответствии со ст.19 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, признанные инвалидами обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.
4. В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; постановлением главы муниципального образования Невьянский район от 16.09.2005 г. №1494-п «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения» в Невьянском городском округе учетная норма площади жилого помещения для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере 12 кв.м. общей площади на одного человека.
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; основания для признания жилого помещения непригодным для проживания установлены постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Положение). На основании заявления собственника или заявления нанимателя комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденная постановлением главы Невьянского городского округа от 11.08.2009 г. №2223-п, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и дает заключение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания. Следует отметить, что согласно п.12 указанного Положения в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии со ст.52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Принятие граждан на учет осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. В соответствии со ст.31 Устава Невьянского городского округа решение вопросов о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отнесено к компетенции администрации городского округа. При администрации Невьянского городского округа создана рабочая группа по жилищным вопросам.
По всем вопросам о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях обращаться в администрацию Невьянского городского округа по адресу: г.Невьянск, ул.Крылова,1, кабинет №108. Телефон 2-23-01.
Приемный день – вторник.
Часы приема – 9 час. – 16 час., перерыв с 12 час. – 13час.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]