Назад » 2015 » Апрель » 8

Невьянской секции греко-римской борьбы - полвека

В 1965 году в Невьянске была организована секция греко-римской борьбы. За полвека этот вид спорта стал одним из самых популярных не только в городе, но и в окрестных сёлах. Невьянские борцы привезли на Урал немало победных кубков с федеральных и международных турниров, а также с Паралимпийских игр.

Как и всякое спортивное течение в глубинке, греко-римская борьба в Невьянске началась с энтузиазма и упорства одного человека. Им был коренной невьянец Михаил Александрович Савин. Когда в Нижнем Тагиле Михаил учился в техникуме, он познакомился с корифеем — тагильским борцом Александром Лопатиным. С тех пор греко-римская борьба стала для него магистральной линией в жизни. Уже в юном возрасте он показывал отличные результаты. Стал чемпионом Урала и Сибири, призёром Центрального совета ДСО «Труд» среди молодёжи. Перед армейской службой выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Весной 1965 года Михаил Савин вернулся из армии в родной Невьянск. Работал мастером строителей и на общественных началах организовал секцию классической борьбы, отвоевав под спортзал помещение курилки. Уже на первое занятие к нему пришли 120 мальчишек. Из них впоследствии выросли мастера спорта Валентин Христолюбов, Владимир Кесарь, Захид Юсупов, Юрий Малтыков и многие другие. Всего тренер подготовил 33 мастера спорта. В их числе — чемпион мира среди профсоюзных спортсменов, мастер спорта международного класса Игорь Чучумов и серебряный призёр первенства Европы среди молодёжи Анджей Селянкин.


1972 год. Всё только начинается. Малый зал ДЮСШ. Неизвестный фотограф



Постепенно борьба стала одним из самых массовых видов спорта в Невьянском районе, одно время городская спортивная школа имела семь филиалов в сёлах. В 1983 году невьянский прииск построил детский клуб «Горняк», где греко-римская борьба также стала приоритетным видом спорта.

Сегодня приёмами борьбы в Невьянском городском округе овладевают более двухсот ребят в детско-юношеской школе и трёх её филиалах. Главным наставником является заслуженный тренер России Захид Юсупов.

Галина Соколова
Обозреватель отдела местного самоуправления
по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]