Назад » 2018 » Январь » 18

Невьянской прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией НГО законодательства при назначении руководителя МБУ "УХ НГО"

Невьянской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией Невьянского городского округа федерального законодательства при формировании резерва управленческих кадров Невьянского городского округа, назначении руководителя муниципального бюджетного учреждения «Управление хозяйством Невьянского городского округа».

Положением о порядке формирования резерва управленческих кадров Невьянского городского округа для кандидатов в резерв управленческих кадров в числе квалификационных требований предусмотрено наличие высшего образования.

Изучением личного дела руководителя МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», назначенного в октябре 2017 года, установлено, что высшее образование у него отсутствует, то есть он не соответствует минимальным квалификационным требованиям для назначения на должность руководителя муниципального учреждения, в связи с чем следовало на первоначальном этапе принять решение об отказе в принятии документов при формировании резерва.

В нарушение действующего законодательства, должностными лицами администрации кандидат допущен до итогового этапа отбора кандидатов.

Кроме того, Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О противодействии коррупции» для граждан, претендующих на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, предусмотрена обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – как своих, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Изучением анкеты и представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год установлено, что руководитель МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа», будучи кандидатом на данную должность, скрыл факт участия в коммерческой организации, в которой он являлся директором и единственным учредителем (участником).

Более того, в трудовую книжку им самостоятельно внесена запись о признании сведений о приеме на работу в указанную организацию недействительными.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицом, поступающим на работу на должность руководителя муниципального учреждения должностными лицами администрации проведена формально, неполно либо не проводилась.

Представление заведомо недостоверных или неполных сведений, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», является основанием для отказа в приеме гражданина на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения.

Между тем, в нарушение федерального законодательства, указанный этап кандидатом также пройден, в связи с бездействием ответственных должностных лиц администрации.

Более того, проверкой установлено, что территориальной инспекцией Федеральной налоговой службы в октябре 2017 года отказано во внесении сведений о новом руководителе в Единый государственный реестр юридических лиц.

Причиной послужило то обстоятельство, что до назначения на должность руководитель МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» являлся руководителем и единственным учредителем коммерческой организации, которая не уплачивала налоги в бюджет в течение года и не представляла предусмотренную законом отчетность. Для такого лица законодательством предусмотрен трехлетний запрет на руководство иными юридическими лицами.

Вместе с тем, после вынесения отрицательного решения налоговым органом администрацией никаких мер, направленных на расторжение трудовых отношений с руководителем учреждения, не предпринято.

В связи с выявленными нарушениями, городской прокуратурой главе Невьянского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении. В ходе рассмотрения представления также будет рассмотрен вопрос о привлечении лиц, допустивших вышеуказанные нарушения, к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник городского прокурора Д. Саркисян

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]