Назад » 2016 » Декабрь » 23

Невьянские «куколки» приглашены к Вячеславу Зайцеву. Сегодня путь на подиум модницы начинают с детского сада

Чтобы попробовать себя в качестве модели, совсем не обязательно родиться в большом городе. Это доказали юные жительницы Невьянска, блеснувшие на подиумах самого разного уровня.

В мир моды девчонки шагнули в буквальном смысле с порога детского сада. Воспитанницы выпускной группы дошкольного учреждения «Карусель» (недавно открытого в Невьянске мегадетсада на 300 мест) отличились на муниципальном конкурсе, затем победили на областных смотринах, а на днях произвели фурор на отборочном этапе национального конкурса театров мод «Золотая игла», который состоялся в Кирове.

Очень уж удачной оказалась детсадовская коллекция одежды. Воплощая задумки воспитателей, девочки примерили на себя образы кукол-мотанок — древнерусских игрушек, которые одновременно служили оберегами в домах. Как правило, мотанки облачались в традиционные национальные костюмы, но были безликими. Согласно древним верованиям, кукла без лица не может стать чьим-либо двойником, а значит, никогда не принесет вреда. Кроме того, славяне были уверены, что куклам-оберегам нельзя рисовать лицо еще и потому, что через глаза куклы в ее хозяина может вселиться злой дух.

Эту особенность национальной игрушки авторы коллекции умело «вписали» в демонстрационный ритуал. Юные модели выходят на сцену в красочных русских нарядах, но с закрытыми белой тканью лицами. У публики складывается впечатление, что на сцену действительно вышли ожившие куклы. Только в конце выступления зрителю открываются розовощекие живые лица танцовщиц.



Куклы-мотанки оживают на глазах зрителей. Фото: Из архива участниц ансамбля.


Для воспитанниц «Карусели» этот год оказался по-настоящему звездным. Победа в муниципальном конкурсе «Юная модница», первое место в номинации «Этно-костюм» на областном конкурсе. Чуть позже к списку регалий добавилось звание лауреатов конкурса-фестиваля «Адмиралтейская звезда».

В сентябре девчонки пошли в первый класс, и тут пришло приглашение попробовать свои силы в отборочном этапе национального конкурса театров мод «Золотая игла», который возглавляет известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев.

Родители невьянских «куколок» решили: едем! Мам и пап начинающих моделей сплотило участие в конкурсах, 6 семей стали одним большим творческим коллективом, который назвали театром моды «Карусель». Средства на поездку в Киров собирали всем миром — обошли не один десяток местных предпринимателей. И благотворители не оставили без поддержки самобытный коллектив.

Отборочный этап состоялся в минувшие выходные, по его итогам невьянские куклы-мотанки удостоены победы в номинации «Дебют». Главным призом для них стало приглашение на финальный этап «Золотой иглы», который состоится в апреле в Москве.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]