Назад » 2017 » Январь » 16

Невьянская городская прокуратура через суд заставила администрацию НГО организовать электроснабжение в пос. Аник

Невьянская городская прокуратура проверила соблюдение законодательства, регулирующего вопросы организации обеспечения электроснабжением, в деятельности администрации Невьянского городского округа.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что электроснабжение п. Аник Невьянского городского округа осуществляется физическим лицом, с которым 1 апреля 2014 года ОАО «Свердловэнергосбыт» заключен договор электроснабжения, при этом данное физическое лицо не обязано подключать любого обратившегося к нему гражданина, поскольку не является гарантирующим поставщиком. Права на объекты электроснабжения не оформлены, содержание электросетей осуществляется жителями поселка самостоятельно. Ремонтные работы организует физическое лицо самостоятельно, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения отнесена организация, в том числе, электроснабжения населения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Устава Невьянского городского округа в состав территории городского округа входит также поселок Аник.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Невьянского городского округа с требованием обязать организовать электроснабжение в пос. Аник.

Однако Невьянский городской суд отказал в удовлетворении требований прокурора, указав, что на территории пос. Аник создано огородническое некоммерческое товарищество «Аник». А законодательство не содержит положений, предписывающих администрацию муниципалитета организовывать электроснабжение огороднических некоммерческих товариществ, созданных на территории муниципального образования.

Не согласившись с данным судебным решением, прокуратура принесла на него апелляционное представление.

В нем прокуратура указала, что физическое лицо не является и не может являться гарантирующим поставщиком, не обязан обеспечивать электроэнергией любого, обратившегося к нему лица, не имеет утвержденного тарифа на поставку электроэнергии.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции отменила, было вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора.

Фактическое устранение нарушений прав жителей пос. Аник по бесперебойному электроснабжению находится на контроле прокуратуры.

по материалам prokurat-so.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]