Назад » 2009 » Октябрь » 24

Неувядающая уральская рябина


Невьянск приветствовал народного композитора Е.Родыгина
Едва услышишь имя Евгения Павловича Родыгина, сразу всплывают в памяти немеркнущие «Ой, рябина кудрявая» или «Белым снегом ночь метельная ту стежку замела», или же патриотичное «Пускай над перекрестками не гаснут огоньки…». Его песни вне времени и возраста – их поют не только люди старшего поколения, порой и молодежь затянет про кудрявую рябину, а ведь песне этой уже более полувека - свою «Уральскую рябинушку» Евгений Павлович написал в 28 лет.
Родился Евгений Родыгин в г.Чусовой Пермского края. С ранних лет Евгений проявил интерес к музыке. Именно поэтому мама и привела восьмилетнего мальчишку в музыкальную школу. Нехитрый вступительный экзамен будущий композитор выдержал с легкостью и был зачислен в класс фортепиано. Два года он усердно осваивал клавиши, пока семья Родыгиных не сменила место жительства.

Нижняя Салда и сегодня городок не очень большой, а что уж говорить о 75-летней давности. Одним словом, музыкальной школы здесь не было. А начинающий маэстро уже не мог без музыки. Видимо, разглядев в приезжем мальчишке музыкальный талант, пошла навстречу директор общеобразовательной школы: «Будем отпускать Женьку один раз в неделю в Нижний Тагил». Сказано – сделано. Но до Тагила путь неблизкий: в три часа утра подъем, три километра пешком до вокзала, поезд, музыкальная школа, поздно вечером назад в Салду. Днем в Тагиле нестерпимо хочется есть. Съездил раз, два... пять – невмоготу стало. Делать нечего, бросил. Но порвать с музыкой, владеющей душой, уже не смог.

При Нижнесалдинском клубе был кружок баянистов. Туда-то и определился начинающий музыкант. Именно это культурно-досуговое учреждение сыграло в жизни Е.Родыгина решающую роль. В 1942 году в Нижнюю Салду с концертом приехал Московский ансамбль песни под руководством Анатолия Новикова, автора всенародно известной «Смуглянки». За выступлением завороженный Евгений наблюдал из оркестровой ямы. Наблюдал и, удивляясь, восхищался искусным мастерством баянистов. «Вот это игра! - думал паренек. - А я что, так, любитель. Вот бы мне так же…» На следующий день пришел в клуб, сел перед зеркалом и стал играть на баяне «Цыганочку с выходом».

- Очень мне эта мелодия нравилась, - признается Евгений Павлович.
Пальцы привычно перебирали лады. Послушно пели меха. А в это время по клубу прогуливался сам Новиков. Услышав слаженную игру, подошел к комнатушке, заслушался. Увлеченный игрой, Евгений не сразу заметил столичного гостя, а заметив, растерялся. Руководитель московского ансамбля задал провинциальному баянисту несколько вопросов, одобрив Женькины выступления перед ранеными в салдинском госпитале, и … неожиданно пригласил к себе. «Скажи, - говорит, - маме, что я завтра же беру тебя в свой ансамбль.» Уже спустя несколько месяцев Евгений покорял столичную сцену.
- Сама Москва за мной пришла, - шутит композитор, - за шкирку схватила.
Но вскоре жизнь вновь внесла коррективы в судьбу Е.Родыгина. 31 декабря 1942 года во время антракта к нему подошел грозный генерал-майор.
- Сколько лет?
- Семнадцать.
- А восемнадцать когда будет?
- В феврале.
- Завтра утром приходи на Ленинградский вокзал…
Так со столичной сцены Евгений попал в командиры разведывательного отделения. Здесь у влюбленного в музыку молодого человека быстро нашлись единомышленники – родился маленький дивизионный ансамбль. Для его репертуара в 1944 году в Белоруссии Е.Родыгин написал свою первую песню – «Четыре Ивана».

Дошагал бы Евгений Павлович со своим баяном до самого Берлина, но за пару недель до Победы (23 апреля) во время одного из боев на реке Одер он был тяжело ранен. Очнулся лишь в медсанбате – перелом обеих ног выше колена. Переправили в госпиталь в польский город Лодзь. Лежит маэстро весь в бинтах и гипсе, двигаться нельзя. Но голова свободна, и руки тоже. А раз свободны руки, значит, могут держать баян. Дали баян. Наяривает баянист.

- Так каждое утро приносили мне баян, ставили на грудь, и я играл, - вспоминает Евгений Павлович. - Сперва меня начали вытаскивать на кровати в коридор, чтобы я там играл. А потом и вовсе по всему госпиталю по этажам возили. Я лежу с баяном в обнимку, а меня на кровати волокут…

Зажили раны, жизнь постепенно входила в мирное русло, и Е.Родыгин вновь «принялся за старое». Сразу после войны он окончил Свердловскую консерваторию. В 1953 году, в 28 лет написал свою легендарную «Уральскую рябинушку», а следом - «Белым снегом», «Едут новоселы»… Без преувеличения можно сказать, что каждая песня Родыгина становилась народным хитом. При том, сам автор музыки не был даже членом Союза композиторов, а это равносильно безвестности – песни не издавались и почти не исполнялись на сцене… Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого композитора, если бы не Хрущев и… «новоселы».

В 1957 году на встрече с творческой интеллигенцией генсек рассказывал об освоении целины и о том, что своеобразным гимном здесь стала песня «Едут новоселы».

- Тихон, - неожиданно обратился Никита Сергеевич к сидевшему в первых рядах председателю Союза композиторов. - А кто у тебя эту песню написал?
Обескураженный Хренников не смог ответить на вопрос и растерянно крутил головой.

- Родыгин, - кто-то крикнул из зала…
После этого небольшого эпизода Е.Родыгин был принят в Союз композиторов. Стали издавать, наконец, его песни, выделили «хрущевку» в Свердловске, в которой, по словам композитора, он «живет и размножается по сей день».
Правда, в судьбе маэстро приключился как-то раз казус. Этот неприятный эпизод связан еще с одним не менее известным и любимым родыгинским произведением «Свердловский вальс». Он был написан в 1962 году, когда Свердловская киностудия объявила конкурс на лучшую песню о столице Среднего Урала. Совместное творение композитора и поэта Георгия Варшавского полюбилось уральцам, песня стала буквально визитной карточкой Свердловской области. Но поэт вскоре переехал в Израиль, на все его творчество было наложено табу. На долгие годы. В том числе, и на «Свердловский вальс».

Несмотря на возраст, Евгений Павлович продолжает заниматься активной творческой деятельностью. В течение 2009 года благотворительный фонд содействия творчеству народного артиста России Е.Родыгина «Уральская рябинушка» организовал тур благотворительных концертов по городам Свердловской области. В конце сентября «Фестиваль «Родыгинский мост» (под таким названием проходит этот проект) состоялся в Невьянске. Благодарные слушатели собрались в большом зале ДК машиностроителей, принеся с собой огромные букеты садовых астр и гладиолусов для любимого композитора. В течение часа длилась встреча с необыкновенным человеком. Евгений Павлович шутил, смеялся, зажигал зал своим искрометным юмором и оптимизмом, сам исполнял свои наиболее известные песни. И зал не молчал, отвечал на шутки маэстро и, конечно же, подпевал. Затем музыкальные коллективы культурно-досуговых учреждений уже нашего округа порадовали Е.Родыгина своим выступлением.

Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar