Назад » 2015 » Октябрь » 14

«Нам приходится брать кредиты, чтобы оплачивать общедомовое потребление»...Жители бараков в Невьянске требуют проверить действия энергетиков

Жители Невьянска жалуются на энергетиков – в бараках, возраст которых уже перевалил за сотню лет, где нет ни центрального отопления, ни водоотведения, люди вынуждены платить по 2-3 тысячи рублей в месяц за общедомовое потребление электроэнергии. При этом в подъездах нет даже лампочек. Основные жильцы домов – пенсионеры и инвалиды. Некоторым из них приходится брать кредиты, чтобы оплачивать огромные счета. Подробности в материале NDNews.ru.

В редакцию агентства обратились жители домов на улице Володарского в Невьянске. Речь идет о двух зданиях, которые, как утверждают их жители, были построены еще в 1905 году. Оба признаны непригодными для проживания и ждут расселения. А пока жильцам приходится мириться с отсутствием банальных коммунальных благ. В домах нет центрального теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Есть только свет. И то, как иронизируют жильцы, благодаря Ленину с его электрификацией. Однако даже за свет в месяц приходится раскошеливаться на весьма немалые суммы.

Как утверждают жильцы – в основном, пенсионеры и инвалиды, – в их квартирах нет таких приборов, которые могли бы сильно «накручивать» счетчики. «Электроэнергия потребляется у нас на телевизор, холодильник и электроплитку. Это все. В месяц набегает по 60-70 кВт/ч. Это за потребление в квартире. А за общедомовую электроэнергию приходят огромные суммы», – рассказывает житель дома на улице Володарского Юрий Вахтомов.

Например, в августе 2015-го жители четырех квартир получили следующие цифры в платежках в строке ОДП – 300, 400, 640 и 700 кВт/ч. Для сравнения – норматив потребления электроснабжения в однокомнатной квартире, где нет газовой плиты, на одного человека составляет 144 кВт/ч. Так что недоумения пенсионеров – откуда берутся такие цифры на счетчике общедомового потребления – понятны. К слову, приборы учета в доме стоят с 2010 года. И вот уже пять лет жильцам приходится платить непомерные для их доходов деньги за коммуналку. В среднем – 1,5-2 тысячи рублей в месяц только за общедомовое энергоснабжение. Бывает, что платежи по этой строке вырастают до 3,5 тысячи рублей.

С просьбами разобраться в ситуации жители домов на улице Володарского неоднократно обращались в прокуратуру. Однако, надзорное ведомство всякий раз выносило вердикт – нарушений нет. Так что пока пенсионерам не остается ничего другого, как оплачивать счета. Как утверждают жильцы, им даже приходилось брать кредиты, чтобы не накапливать долги перед энергетиками. И пока ситуация представляется беспросветной.

Интересная деталь – в подъезде нет освещения, жильцы ходят с фонариками в темное время суток, противопожарная автоматика, которая могла бы накручивать счетчики электроэнергии, тоже не стоит на доме. Также пенсионеры сообщают, что во время последней прокурорской проверки они предлагали представителю надзорного ведомства прикрепить к материалам ревизии платежки, которые приходили жителям домов с августа 2014 года по август 2015-го, однако тот, по словам собеседников агентства, квитанции не взял. В свою очередь представители ресурсоснабжающей организации заявили, что общедомовое потребление жильцам не начисляется.

В администрации Невьянского ГО о ситуацию, которая сложилась на улице Володарского, знают. Однако отмечают, что жильцы домов, кроме голословных и эмоциональных заявлений, в местный отдел городского и коммунального хозяйства ничего не несут. «Они уже везде писали, и мы пытались разбираться в этой ситуации, но этот человек не предоставляет никаких документов, которые бы подтверждали, что ему выставляют такие большие счета за общедомовое потребление электроэнергии. Мы его просили – показать нам платежки, но он этого почему-то не делает. В ресурсоснабжающей организации на наши запросы отвечают, что вообще не выставляют по этим домам платежи за ОДП. Мы просто не можем провести проверку, учитывая, что она строится только на голословных заявлениях», – рассказал NDNews.ru руководитель отдела Сергей Иванцов.

Впрочем, редакции агентства пенсионеры предоставили копии платежек по первой же просьбе – качество снимков оставляет желать лучшего, однако видно, что в строке электроснабжение на общедомовые нужды стоит трехзначное число, а в индивидуальном потреблении – двузначное.




NDNews.ru обратился за разъяснениями в «Тагилэнергосбыт» – именно эта компания обеспечивает электроэнергией дома на улице Володарского в Невьянске. В пресс-службе пообещали подготовить комментарии специалистов. Кроме того, ситуацией заинтересовались депутаты свердловского заксобрания. Как сообщил агентству Дмитрий Ионин, он обратился с запросами в прокуратуру Свердловской области и Департамент государственного строительного и жилищного надзора (ранее ГЖИ, – прим. NDNews.ru).

© 2015, РИА «Новый День»
по материалам urfo.org

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]