Назад » 2009 » Декабрь » 5

Мы не НИЧЬИ

Социальная палата для «больничных» детей существует в Невьянске много лет
Нет ничего страшнее, чем чувствовать, что ты никому не нужен. Особенно, если ты – маленький, беззащитный ребенок.
Мало кто знает, что существуют нигде не учтенные дети, «НИЧЬИ». Эти малыши появляются, если в роддоме от крохи отказалась мать, если плачущий сверток найден на улице, если из грязной квартиры у пропивших сознание родителей забрали заброшенного, голодного малыша. Прежде чем попасть под опеку государства, эти дети живут в обычных городских детских больницах. Конечно, такой процесс обоснован, так как дети должны пройти медицинское обследование, а органы опеки и попечительства – оформить необходимые документы. Но срок, на который малыши попадают в больницы, практически неограничен. Дети проводят на больничной койке от нескольких месяцев до года! Медицинское учреждение получает от государства средства на содержание этих «пациентов» такие же, как на любых других людей, находящихся на лечении. Из списка «детей, живущих в семье» бездомные малыши выпали, а в список «сирот, находящихся на попечении у государства» еще не попали. Поэтому средств на их содержание нет, как и нет людей, которые бы о них гарантированно заботились и уделяли внимание.

Ребенок, оказавшийся в больнице, надолго попадает в закрытое пространство, лишается материнской любви и не может установить эмоциональные связи. Он испытывает недостаток сенсорных стимулов – зрительных, слуховых, осязательных. Все это губительно сказывается на развитии психики.
Как показывают многочисленные психологические исследования, необходимое условие для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте – достаточное количество внешних впечатлений. Но их нет… Нет и любящих родителей, заботливых бабушек и дедушек, веселых сестренок и братишек… К брошенным малышам приходят только тёти в белых халатах. Без родительского тепла у детей исчезает детство.

Такая детская социальная палата существует в Невьянской городской детской больнице на протяжении многих лет. Обычно здесь живут пять-семь малышей.

Каждому ребенку место под солнцем

С каждым годом увеличивается число таких детей. Поэтому в Новосибирске создали благотворительный фонд «Солнечный город» для работы с детьми в условиях больниц. Фонд стартовал с программы «Больничные дети».
История «Солнечного города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам с ограниченными возможностями, живущими в детском доме Новосибирска. Уже через несколько месяцев в детские больницы Новосибирска стали регулярно приходить воспитатели и няни, чтобы заниматься с малышами. Эта помощь в апреле 2007 года поспособствовала принятию решения о создании фонда, а 16 июля были уже получены уставные документы. Так родился детский благотворительный фонд «Солнечный город».

При создании фонда было запланировано расширение деятельности в других городах России. Девизом фонда стали слова «Каждому ребенку – место под солнцем!».

"Солнечный город" в Невьянске

Увидев такую информацию в Интернете, наша землячка Ольга Леонидовна Акилова с радостью подхватила идею создания благотворительного фонда в Невьянске для детей из социальной палаты. Уже формируется и команда единомышленников, которые будут участвовать в воспитании детей.
- Мы хотим построить свою работу так, - говорит О.Акилова, - чтобы малыши, оставшиеся без родительской опеки и любви, не испытывали недостатка во внимании и заботе со стороны неравнодушных взрослых.
Наша цель – расширить реабилитационные возможности социальной палаты, обеспечить детям, находящимся в условиях госпитализации, достойный уход и необходимые условия для гармоничного развития. Поможем семьям справиться с трудной жизненной ситуацией, поддерживать здоровье детей через временное их пребывание с социальной палате.
Малыш без счастливого детства – это трагедия. И сделать так, чтобы несчастных детей совсем не осталось – могут только взрослые. Ведь «всем миром» решаемы любые, даже самые серьезные, проблемы. Надеемся и верим, что не только команда О.Акиловой будет заинтересована в успешном развитии детского благотворительного фонда в нашем городе, но и администрация Невьянского городского округа и все неравнодушные земляки.
В перспективе в деятельность Невьянского фонда войдут различные акции, направленные на то, чтобы собрать деньги и приобрести необходимые ребятам средства гигиены, игрушки, соски, постельное белье и даже одежду. Например, пройдет акция под названием «Сухая попа». Малышам, оставшимся без родителей, порой не хватает не только заботы и ласки, но и так необходимых подгузников. Подобных мероприятий по привлечению внимания к проблемам социального сиротства будет много. Главное, не оставаться в стороне нам, взрослым. Ведь от наших равнодушия или неравнодушия зависят судьбы и жизни малышей.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]