Назад » 2011 » Декабрь » 23

Место Деда Мороза в Невьянске занял уральский промышленник Демидов

Такую необычную новогоднюю ёлку решили устроить в Невьянской башне. Праздник получился с экстремальным уклоном: первоклашки покорили 50-метровую высоту, узнали тайну «слуховой комнаты» и увидели, как на Руси чеканили монеты.

Если твой партнёр – сам Акинфий Демидов, то можно любой танец исполнить. История XVIII века в лицах: Акинфий Никитич, сын основателя Невьянского завода, и его супруга Епифания рассказывают гостям о традициях своего времени, но больше – о забавах. Одна из них знакома и современным детям. В преддверии Нового года не обходится и без традиционного хоровода вокруг ёлки. Но какой же праздник без костюма? Карнавальные маски ребята украшают сами.

После знакомства с историческими героями школьникам показывают одно из самых знаменитых творений Демидовых – Невьянскую башню. Множество лестниц, узких проходов – наклонную башню называют объектом экстремального туризма. Её высота 57 метров – это 19-этажное здание. Путь наверх оказался непрост, но высота взята! А этих детей поставили в угол, но не потому, что они провинились. Ребята на себе испытывают особенности так называемой «слуховой комнаты». Благодаря особой конструкции, стоя в одном её углу, слышно даже шёпот из противоположного.

По одной из легенд, в подземелье башни Акинфий Демидов втайне от царя чеканил поддельные серебряные монеты. Так это или нет – историки спорят. Однако, воплощая предание, здесь каждый может почувствовать себя настоящим чеканщиком. Для этого нужна заготовка, которая помещается в форму, а затем кладётся под копию винтового пресса. После установки формы под пресс её нужно прижать. Это лишь миниатюрная копия стана.

Во времена Демидовых он был гораздо больше и, чтобы привести винт в движение, нужны были усилия нескольких человек. Сейчас все гораздо прощё. Такие монеты выпускают в честь юбилея Невьянска. В этом году городу исполнилось 310 лет.

по материалам obltv.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]