Назад » 2010 » Февраль » 15

Главный хранитель прошлого

Музей. Кажется, даже само слово, каждый его звук дышит преданиями старины, славными моментами человеческой истории, тайнами и интригами прошлого, загадочными и невероятно увлекательными. Оттого и музейные работники представляются нам людьми необыкновенными, творческими, мудрыми и бесконечно преданными своему делу – делу сохранения истории для будущих поколений, такими, как заместитель директора Невьянского государственного историко-архитектурного музея Нина Ивановна Медовщикова.
Сегодня многие знают Невьянский музей и его бывшего главного хранителя, теперь заместителя директора по развитию - Нину Ивановну как профессионала своего дела, вкладывающего в него не только знания, но и душу. Сотни музейных предметов, фотографий, документов «пришли» в музей благодаря Н.Медовщиковой, умеющей как никто другой убедить людей в необходимости сохранить семейные реликвии и передать их в хранилище, а не выбрасывать как ненужный хлам. Благодаря энциклопедическим знаниям по истории края, она пользуется авторитетом и уважением в «ученом» мире. К ней не стесняются обратиться за консультацией и кандидаты, и доктора наук, и профессора, и родоведы. Неоценима ее помощь учителям и школьникам, студентам, пишущим рефераты, исследовательские и дипломные работы по разным вопросам, касающимся истории родного города. Это сегодня. Но, кажется, еще вчера Нина Ивановна сама была начинающим научным сотрудником городского музея.
Семнадцатилетней девчушкой 33 года назад пришла Н.Медовщикова в музей сразу после окончания средней школы. Экскурсии, фонды, экспонаты, экспозиции, посетители, сколько их было за эти годы – не перечтешь. Все удавалось совместить Нине Ивановне – дом, работу и хобби. У многих ли это получается? А у нее все получилось – увлеченный своей работой человек, счастливо совместивший профессию с хобби, творческий и инициативный, Н.Медовщикова умеет зажечь своей неиссякаемой энергией, вдохновить и сотрудников музея на новые творческие проекты. Так, благодаря ей появился «День чествования наклонной башни Демидовых», без которого уже невозможно представить современную культурную жизнь города. Именно она подала идею проекта полюбившейся многим – и невьянцам, и гостям города - ночной театрализованной экскурсии «Легенды Невьянской башни», стала автором ее концепции и организатором. Под ее непосредственным руководством «родилась» новая экспозиция музея «Невьянский край в XVII – XVIII веках», открытая в марте прошлого года. Стоит ли говорить, что последнее стало событием не только для нашего города, но и для всей Свердловской области.
Ниной Ивановной проведена большая исследовательская работа по курантам башни с привлечением специалистов из Англии. По ее инициативе учеными Института физики металлов УрО РАН была исследована структура демидовского металла XVIII века, причем исследования эти дали очень интересные результаты.
Н.Медовщикова всеми силами старается сохранить для потомков историю города, память о наших выдающихся земляках, памятниках истории и культуры. На книжных полках многих невьянцев можно встретить книги и брошюры, в создании которых она принимала самое непосредственное участие: «Старый Невьянский завод», «Спортивная гордость Невьянска», «Очерки истории Невьянска», «Легенды Невьянской башни», «Почетные граждане Невьянска», «Сохраненная реликвия», диск «Хранительница истории», флайеры «Невьянская башня», «Таволожская керамика», «Спасо-Преображенский собор». А уж сколько раз Нина Ивановна помогала «Звезде»! редкий выпуск тематической страницы «Старый соболь» обходился без ее участия. Немал ее вклад и в специальные исторические выпуски «Звезды», посвященные 300-летию города, Дню башни и к другим значимым для Невьянска датам. Одним словом, музей стал не просто частью жизни Нины Ивановны, он стал ее второй сущностью. Не удивительно, что обе ее дочери, повзрослев, тоже связали свою жизнь с делом сохранения памяти народа. Теперь уже можно говорить и о династии Медовщиковых, трудящейся на поприще музейного дела.
Настоящий Музейщик, с большой буквы, именно на таких людях держались во все, даже очень непростые, времена российские музеи, библиотеки, дома культуры, школы… Нина Ивановна из породы бессребреников, людей с большой ответственностью за порученное дело. За эти несомненные достоинства Н.Медовщикова много раз была отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами, благодарностями местной администрации, Законодательного Собрания Свердловской области, Ассоциации музеев России, министерства культуры Свердловской области и др. Ее очень ценят и уважают в коллективе. Коллеги, отзываясь о Нине Ивановне, подмечают ее грамотность и компетентность во многих вопросах, ярко выраженные качества хорошего руководителя, способного, если нужно, указать на промах, и «ласково» пожурить, и искренне похвалить, и подсказать оригинальную идею для плана работы, и поддержать, и взять на себя самые ответственные и сложные задания. Именно к ней идут за советом в любой ситуации и знают, что на нее можно положиться, она сделает все возможное, чтобы помочь коллеге. А еще коллектив ОГУ НГИАМ очень гордится, что среди них есть такой простой и исключительный человек, как Нина Ивановна Медовщикова.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]