Назад » 2018 » Июль » 10

Это нужно видеть, слышать, посещать…

Вновь у Невьянской башни многолюдно: 7 июля на залитой июльским солнцем зеленой полянке - и взрослые, и дети, и невьянцы, и гости города.

Первый фестиваль традиционных ремесел и промыслов у Невьянской башни – это уникальный совместный проект музея (директор М.Морева) и ООО Рекламно-производственная компания «МедиаСервис» (рук.Д.Чумичев).




Его программа необыкновенно разнообразна: на сцене, на тротуарной плитке аллеи и прямо на траве русские народные плясовые и зажигательные танцы в стиле трайбл, сочетающем в себе египетский танца живота, традиционные индийские танцы и фламенко, народный кукольный театр «Кирша»; сагаты, уральские деревянные ложки и африканские барабаны; мастера кузнечного и гончарного дела, по обработке дерева, знатоки лечебных трав и мёда, ткачи, мастера мозаики и еще многие другие умельцы декоративно-прикладного искусства Невьянска и других городов Свердловской области.

Здесь же - мастер-классы по мозаике, работе на ткацком станке, игре на африканских барабанах, плетению мандал, отминке рельефов из глины, по сборке сережек… Одним словом, необыкновенный этнический праздник.

Отдельно стоит сказать о тех, кто составил концертную программу. Каждый из коллективов – уникум, работающий в различных направлениях народной музыки.



Группа «Shekere» представила музыку Африки, песни, наполненные жарким солнцем, жаждой жизни, любви и танца. В мир черных египетских ночей, багровых андалусских закатов уносят зрителей танцовщицы «Трайбл Бит Дэнс Компани», первой в Екатеринбурге профессиональной школы трайбла.

А какие народные гуляния, и тем более - этнический праздник без традиционной, милой сердцу народной плясовой под гармошку и… ложки. И нашего родного образцового коллектива детского инструментального творчества «Мастера» Дома культуры пос.Калиново (худ.руководитель А.Ушатов).



В их исполнении звучали и народные произведения, и творения мировых композиторов, и современные эстрадные композиции. Что ж, удивили в очередной раз! А следом - лауреат международных и всероссийских конкурсов дуэт «Бриллиант», дуэт скрипки и баяна.



И вновь - музыка, музыка, музыка… Исполнители – группы «BuDaLove» (музыка народов мира) и «CANTADORA» (рок-фолк-этно).
А сколько желающих поучаствовать в квесте «Сделано в Невьянске» от НГИАМ! Увлекательные задания, старинные игры и забавы пришлись по нраву взрослым и детям. Помощь в проведении этой игры-бродилки оказали волонтеры волонтерского отряда «Пульс».



А экскурсии на красавицу-башню?! Сегодня они тоже необычные: экскурсанты смогли познакомиться с талантливым мастером игры на глюкофоне и сами сыграть на этих удивительных музыкальных инструментах: глюкофонах, лепестковых барабанах. Старинные своды наклонной башни наполнились космической атмосферой уникальных звуков.



Вообще этно-фестиваль «МастерГрад у Наклонной башни» - это что-то новое для нашего города. Мероприятие, объединяющее в себе и ярмарку мастеров, и мастер-классы, и необыкновенную концертную программу, и квесты…

Думается, те, кто пришел в этот день к подножию башни, ни секунды не сожалели о своем решении посетить фестиваль. И таких было немало – по словам директора музея М.Моревой, гостями «МастерГрада» стали около 3000 человек. Более половины из них – гости Невьянска из Екатеринбурга, Новоуральска, Нижнего Тагила и других городов нашего региона.



Нынешний фестиваль был первым, но точно не последним. Он обещает быть традиционным. А значит, те, кто пропустил его нынче, в будущем году в первую субботу июля смогут с головой окунуться в увлекательный мир этнической музыки, мастерства, традиций и культуры.



Но это будет через год. А пока впереди август и традиционный День чествования Невьянской наклонной башни, который тоже обещает быть уникальным и невероятно интересным!

Ольга СЕВРЮГИНА
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]