Назад » 2011 » Сентябрь » 9

Через пять лет запустят «Серебряное кольцо Урала»

Серебряное кольцо Урала, экскурсия, экотуризм, Свердловская область, УФО
Чтобы по-настоящему понять, что такое Урал, нужно пройти маршрут «Серебряное кольцо Урала», считает главный специалист по туризму министерства культуры и туризма Свердловской области Ирина Подкина.

Сейчас этот маршрут активно разрабатывается в рамках областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы». На создание инфраструктуры и формирование брендов выделено почти 9 млрд рублей.

«Серебряное кольцо» разбито на туристско-рекреационнные зоны. Их четыре: «Духовный центр Урала», «Уральский меридиан», «Старый невьянский завод» и «Каменные ворота». У каждой своя специфика. Например, «Духовный центр Урала» - культурно-познавательный и паломнический туризм: Верхотурье, Меркушино, Махнево, Верхняя Синячиха, Екатеринбург. Там храмы, церкви, монастыри. «Реж — минералогическая кладовая. Местные жители ходят по самоцветам, - рассказывает Ирина Подкина. - А в Алапаевске — дом-музей Чайковского».

Центры активного и автомобильного туризма вдоль транспортного коридора Екатеринбург – Серов объединяет «Уральский меридиан». Сюда уже давно ездят любители экстрима. В Тюмени на слуху реки Чусовая и Исеть, горы Волчиха и Ежовая. Планируется отдать туристам и гору Верблюд в Качканаре.

Программа «Старый невьянский завод» включает в себя культурно-познавательный и конгрессный туризм. Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Он является первым в мире городом-заводом. Здесь же известная во всем мире наклонная башня — ответ Пизанской.

«Каменные ворота» сосредотачивают в себе все вышеперечисленные виды туризма. В программу входит посещение Каменск-Уральска и его окрестностей.

В принципе, и по святым местам, и по горам и рекам Урала туристы путешествуют и сейчас. Популярностью пользуются учебная шахта по добыче золота в Березовском и центр реабилитации хищных птиц «Холзан» в Сысертском городском округе. Турпоток идет из разных городов. Чаще из Перми, Ханты-Мансийска и Тюмени. Но в Свердловской области хотят, чтобы регион стал известен не только на внутреннем, но и на мировом туристском рынке. К 2016 году планируется повысить качество туристских услуг и увеличить количество экскурсионных маршрутов и программ в три раза.

по материалам vsluh.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]