Назад » 2013 » Ноябрь » 25

Борьба с незаконным оборотом наркотиков и профилактика их употребления – одна из приоритетных задач в ММО МВД России "Невьянский"

Борьба с незаконным оборотом наркотиков и профилактика их употребления – одна из приоритетных задач в ММО МВД России "Невьянский". По информации начальника уголовного розыска ММО майора полиции Михаила Филиппова, число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков увеличилось в сравнении с уровнем прошлого года на 8,8%.

За девять месяцев 2013 года по этой линии возбуждено 62 преступления, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, их хранение и продажу привлечено 38 лиц.

За сбыт, возбуждено 28 уголовных дел, из которых девять раскрыто и направлено в суд.

Чтобы задержать и привлечь преступника за сбыт или хранение наркотиков, требуется кропотливая, ежедневная, тяжелая работа стражей порядка. Почти невозможно в одночасье взять преступника "с поличным". Нужно отработать до идеала поступившую информацию, выставить засаду, взять злодея при свидетелях. В оперативной разработке у представителей правопорядка всегда имеются адреса "подозрительных" квартир, а также предполагаемых сбытчиках. Так, например, в ходе долговременных длительных оперативных мероприятий на территории Невьянского района сотрудниками уголовного розыска был задержан гражданин, у которого были изъяты наркотики в особо - крупном размере. Мужчина был осужден по ч.1 и ч.2 ст. 228 (незаконное хранение наркотических средств).

Сотрудники ММО проводят и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению наркопритонов. Надо отметить, что количество их сокращается. Может быть, одна из причин - переход наркозависимых с героина, дезоморфина на курительные (синтетические) смеси.

Полицейские обращаются к жителям: если вы заметили в подъезде химические запахи, наблюдаете у своего подъезда наркоманов или подозрительных лиц, то звоните по телефону дежурной части 02 или на "телефон доверия".

За последнее время участились случаи незаконного оборота так называемых "курительных смесей", которые приобрели популярность среди несовершеннолетних как "легкие наркотики".

Это синтетические наркотические вещества, которые имеют сложную химическую структуру и относятся к наркотикам группы JWH. Эти вещества оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему, жизненные процессы в организме, изменяют психо-эмоциональный статус, вызывают психическую зависимость. К сожалению, все чаще потребителями таких наркотиков становятся несовершеннолетние. Причинами этого являются, в первую очередь, доступность таких веществ.

Нередко подростки становятся их распространителями, так как нигде не работают, а продажа таких веществ, по мнению ребят - легкий способ заработать деньги. Другой причиной является возраст, в силу которого подростки считают, что раз это "легкий наркотик", а не такой, как, например, героин, то ответственность за его употребление и хранение гораздо меньше. Однако, хотелось бы напомнить, что это вовсе не так, курительные смеси наряду с другими наркотиками включены в "Перечень наркотических средств и психотропных веществ", утвержденный Правительством РФ и хранение любого, даже самого малого их количества (менее 1 грамма), образует крупный размер, относится к тяжкому преступлению и влечет уголовное наказание на срок до 10 лет лишения свободы, а сбыт такого вещества наказывается 20 годами лишения свободы.

На 6 ноября на учете у нарколога ГБУЗ Свердловской области "Невьянская районная больница" Галины Буляевой состоит 47 человек, из них 13 женщин. Средний возраст - 32 года. К сожалению, в этом списке есть и подростки, которые состоят на учете. В этом году в ходе профилактического осмотра были выявлены двое несовершеннолетних с признаками наркотического опьянения. Как выяснилось, один употреблял марихуану, другой – героин.

Галина Равильевна отмечает, что некоторые родители внимательно относятся к своим детям и, в случае каких–либо подозрений на неадекватное поведение сына или дочери, незамедлительно обращаются к ней за помощью. И все правильно делают. Мысли "стыдно" или " неудобно" здесь неуместны. Ведь с каждым днем ваш ребенок, если употребляет наркотики, все больше втягивается в этот смертельный "кайф". Надо сразу же бить тревогу! Пусть она окажется ложной, но это развеет ваши сомнения.

Как отмечает Галина Бутяева, на сегодняшний день самый распространенный наркотик – курительные смеси. Героиновые наркоманы тоже постепенно переходят на них, по их словам, из-за простоты приобретения.

Многие подростки не сознаются, что употребляли или у наркотики, но профессиональные знания нарколога и тесты помогают ей точно поставить диагноз несовершеннолетнему. Как рассказывает Галина Равильевна, на ее памяти один юноша все-таки сознался, что употреблял курительную смесь. Он рассказал, что вышел на перемене покурить и там ему предложили попробовать синтетический наркотик. Не отказался. Покурил. Только дома родители сразу же заметили, что с сыном что-то не так. Закрывать глаза на это не стали и обратились к наркологу. Подозрения подтвердились.

Внимание родителей.

Определить, что ребенок употребляет наркотики, можно по вполне стандартным признакам.

Внешние признаки – наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки – очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (заторможенность, повышенная двигательная активность), эмоциями, перепадами настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи.

Если при всех этих признаках нет характерного запаха алкоголя - значит, подросток находится под воздействием наркотиков. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно. Реакция может быть неадекватной.

Что делать?

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться к нему с вопросами. Стоит просто внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться учебой, окружением и времяпровождением. Но, все же, покажите свое неодобрение.

Если здоровье или поведение вашего ребенка говорит о длительном употреблении наркотиков, то не падайте духом – есть много способов вернуть его к нормальной жизни.

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут по принципу "здесь и теперь" и не думают о будущем.

Газета "Звезда"

при содействии ММО МВД России "Невьянский"

по материалам mngz.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]