Назад » 2009 » Сентябрь » 3

Акция «Дары Невьянскому музею», стала доброй традицией Дня чествования наклонной башни Демидовых

Стало доброй традицией проводить в День чествования наклонной башни Демидовых акцию «Дары Невьянскому музею», где отмечаются дары, преподнесенные музею в течение года, а также в этот день. Принимая подарки, музей чествует щедрых дарителей, внесших вклад в пополнение музейных коллекций. Среди них известные уральские ученые, краеведы, коллекционеры, музейные работники, художники и просто друзья музея – жители не только Невьянска, но и других городов области. Они дарят теплые слова поздравлений, стихи, а главное – ценные для истории вещи: семейные реликвии, предметы, отражающие историю Невьянска, быт его населения.

Как известно, музей существует и развивается только тогда, когда его фонды непрерывно пополняются. А то, какие предметы поступят в фонды музея, что мы оставим потомкам в память о нашей эпохе, зависит не только от музейных работников, но и от дарителей – людей, неравнодушных к историческому и культурному наследию людей, понимающих нужды музея, радеющих за повышение репутации музея, за пополнение фондовых музейных коллекций. И на музейный праздник собираются именно такие люди, поставившие целью найти и сохранить предметы исторического прошлого, подарить их музею.

Но, пожалуй, не столько ценен сам предмет, который люди приносят в музей, сколько образ, который возникает с его помощью. В экспозиции вечные спутники людей – вещи – обретают душу, характер и голос, чтобы рассказать о своей судьбе, о мастере, изготовившем их, о нас с вами, о минувших эпохах, о традициях и обычаях, о событиях, свидетелями которых были и остаются предметы музейных коллекций. Однако построению экспозиции или выставки предшествует огромная, долговременная работа по комплектованию предметов по соответствующей тематике. И как радостно бывает и сотрудникам музея, и всем посетителям, когда они могут наконец-то увидеть результат этой практически незаметной работы.
В 2009г. в НГИАМ открылись новые экспозиции: «История Невьянского края в ХУП-ХУШ вв.» в здании Музея истории Невьянского края (сквер Демидовых 3а, и «Невьянский завод в эпоху Яковлевых: Х1Х-нач. ХХ вв.» (пл. Революции,2). Большинство предметов, представленных в витринах, были в разное время подарены музею и сейчас посетители с их помощью могут зримо представить жизнь Невьянска в эти времена.

И по традиции, во время проведения акции называются имена и тех, кто преподнес дары музею в течение года, и тех, кто пришел с подарком в день чествования башни. От имени администрации музея дарителям были вручены благодарственные письма, абонементы на бесплатное посещение экскурсий (в наклонную башню, ), печатные издания музея: сборники «Страницы истории Невьянска», «Почетные граждане Невьянска», «Спортивная гордость Невьянска», только что вышедший из печати сборник «Сохраненная реликвия» (о восстановлении курантов башни и истории башни в ХХв. После завершения акции состоялась презентация этого сборника), наборы открыток о Невьянске, брошюра «Легенды Невьянской башни» и исторический номер газеты «Звезда» - «Молчаливо легенды стены башни хранят».
Наиболее интересные дары представлены на традиционной выставке «Дары Невьянскому музею», а славные имена всех дарителей заносятся в Почетную «Книгу даров» НГИАМ.

Более 2 столетий во всем мире музеи традиционно живут не только государственной поддержкой, но и дарами от частных лиц. Так было, так есть, и к нашему счастью, так, очевидно, останется в будущем.

материалы предоставлены сотрудниками ОГУ "Невьянский государственный историко-архитектурный музей"

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]