Назад » 2010 » Май » 6

Администрация Невьянского городского округа прокомментировала ситуацию, возникшую из-за неубранного мусора на территории поселков Таватуй

Администрация Невьянского городского округа прокомментировала ситуацию, возникшую из-за неубранного мусора на территории поселков Таватуй и Калиново и слива нечистот в озеро Таватуй. Как сказано в присланном в редакцию портала E1.RU официальном пресс-релизе, в администрации обеспокоены данной ситуацией, поэтому было решено привлечь к совместному решению вопроса организации и учреждения округа.

Напомним, что читатель Олег Глеймеда рассказал информационному агенству ЕАН о сложившейся в поселках катастрофической ситуации. "В поселке Таватуй и Калиново Невьянского городского округа чрезвычайная экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка... Еще две свалки находятся в ста метрах от берега, и мусор вместе с талой водой попадает в озеро, объявленное ландшафтным заказником и являющееся объектом федерального государственного контроля. Так некогда чистый поселок превращается в сплошную мусорную свалку. Беспокойство вызывает и то, что для того, чтобы не "получить по шапке" от губернатора области, местная власть просто может организовать вывоз отходов на несанкционированную свалку за серовской трассой", - рассказал агентству ЕАН Олег Глеймеда.

Что касается вывоза мусора, то, как сказано в пресс-релизе администрации Невьянского округа, "нужно обращаться не в администрацию, а спрашивать с управляющей компании, в обязанности которой входит в том числе и вывоз мусора. В 2005-2006 годах жители поселка Калиново определялись с выбором способа управления многоквартирными жилыми домами и сами выбрали управляющую компанию ООО "Коммунальные сети" во главе с директором Ипатьевым Б.В., которая приступила к работе с 01.02.2006 года. Многие жители поселка просто не знают, что эта компания является частной, и ни коим образом не была назначена администрацией. Именно эта управляющая компания ежемесячно собирает средства с жителей и отвечает за вывоз твердых бытовых отходов. Если сложившаяся ситуация действительно тревожит самих жителей, то, собрав 51% голосов, они могут выбрать ту, что действительно будет отрабатывать собранные средства".

Сейчас администрацией округа введен постоянный контроль за ситуацией, а ранее проводились выездные комиссии в поселки Таватуй и Калиново. Руководителем отдела архитектуры и градостроительства администрации Невьянского городского округа ведется работа по переносу контейнерной площадки с водоохраной зоны озера Таватуй на выезд из поселка Калиново.

В феврале 2010 года вывоз мусора в Калиново был приостановлен из-за отсутствия средств у ООО УО "Коммунальные сети", отмечается в пресс-релизе.

"Вопрос с вывозом мусора в поселок Калиново был решен еще в начале апреля, поэтому сделанные 14 апреля фотографии могли описывать только ситуацию по поселку Таватуй. В настоящее время отрегулирован вопрос и по поселку Таватуй: имеющийся мусор от жилого сектора был вывезен, заключены договоры на транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов", - отметили в администрации округа.

Что касается сбросов неочищенных фекальных стоков в озеро, то ситуация складывается следующая:

"Вследствие аварийных ситуаций на напорном канализационном коллекторе действительно имел место сброс стоков в озеро Таватуй. Коллектор проложен был вдоль озера в 1962 году, в настоящее время заменена одна нитка коллектора, на второй проведен ремонт. По имеющейся информации, 8 апреля действительно произошла авария на коллекторе, которая была в тот же день ликвидирована. Администрацией выделены средства из резервного фонда для приобретения насоса для коллектора, организован подвоз воды для нужд жителей поселков.

Силами обслуживающей организации на очистных сооружениях хозяйственных бытовых стоков проведен ремонт песколовки, первичных отстойников, карт биологической очистки. После очистных сооружений нормативно очищенные стоки сбрасываются в озеро М. Таватуй в пределах утвержденных концентраций, что подтверждается представленным отчетами лабораторных исследований, отклонений от гигиенического норматива нет", - отмечается в пресс-релизе.

В администрации Невьянского городского округа отдельно подчеркнули, что сохраняется задолженность населения за потребленные коммунальные услуги перед ООО УО "Коммунальные сети". Сумма задолженности - более пяти миллионов рублей.

"Поэтому предприятие находится в трудном финансовом положении. Задолженность по заработной плате перед работниками сформировалась в летний период во время подготовки к следующему отопительному сезону. На сегодняшний день задолженность составляет 230 624 рублей", - говорится в пресс-релизе.

Фото из фотоальбома пользователя Ecolo на портале Е1.RU
по материалам e1.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]