Назад » 2009 » Август » 27

В Невьянске вынесен приговор за заведомо ложный донос

В соответствии с Законом «О милиции» стражи порядка имеют право применить физическую силу в отношении граждан для преодоления противодействия с их стороны законным требованиям правоохранителей.

Гражданин, в свою очередь, имеет право обратиться в прокуратуру с жалобами на неправомерные, с его точки зрения, действия со стороны сотрудников любых правоохранительных органов, в том числе, на применение физической силы. Однако злоупотреблять этим правом не стоит, так как необъективная, а попросту, клеветническая жалоба, может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

С начала 2009 года в Свердловской области возбуждено 89 уголовных дел по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), 84 из них направлено в суды.

Вот один из примеров. 15 февраля в Невьянский отдел внутренних дел был доставлен некий К. для проверки на причастность в совершении кражи, а после проведения следственных действий отпущен. Через день этот гражданин обратился в Следственный комитет при прокуратуре с заявлением о том, что сотрудники милиции неправомерно применили в отношении него физическую силу. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и заведомо ложный донос, К. собственноручно написал заявление о том, что был избит милиционерами. В ходе проверки этот факт не нашел своего подтверждения, а в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по той самой 306-ой статье УК РФ.

В результате приговором Невьянского городского суда К. осужден на один год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

по материалам mvdrf.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]