Назад » 2009 » Август » 13

Венгры выбирают на Среднем Урале площадку под строительство первой мини-ГЭС

В среду, 12 августа, руководство венгерской компании «IGN» проведет смотровой выезд на площадки, где предполагается строительство будущих мини-ГЭС. Об этом «НЭП» сообщили в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Напомним, на Среднем Урале реализовывается программа развития малой гидроэнергетики. В ее рамках отобраны 15 объектов в 12 муниципальных образованиях, на которых с наименьшими затратами можно установить мини-ГЭС общей мощностью 7,6 мегаватт. Малые гидроэлектростанции появятся на плотинах рек в Алапаевске, Асбесте, Заречном, Краснотурьинске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Ревде, Сысерти, Серовском, Ачитском, Красноуфимском районах.

До кризиса венгерская компания «IGN» ранее выразила заинтересованность в реализации проектов в сфере малой энергетики в Свердловской области. Осенью 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере строительства объектов малой гидроэнергетики между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и компанией. В рамках этих соглашений планировалось, что венгры из 15 перспективных гидроузлов для строительства мини-ГЭС выберут 5-6 и в течение года построят энергообъекты малой генерации. Строительство должно было осуществляться на привлеченные компанией деньги, затем, в течение 5 лет, вложенные средства должны были возвращаться в соответствии с оговоренными условиями.

11 августа на совещании в Екатеринбурге генеральный директор «IGN» Роберт Харайк подтвердил, что IGN не отказывается от своих планах. Однако пояснил, что компания намерена в ближайшее время реализовать пилотный для себя проект «под ключ», продемонстрировав свои возможности и особенности своих технических решений. Если первый опыт окажется успешным, его можно тиражировать на других площадках под мини-ГЭС.

Он также отметил, что его компания нацелена на реализацию проекта, а не на получение прибыли, тариф должен быть меньше действующего в области.

Отметим, что первая мини-ГЭС была пущена в конце 2008 года на Киселевском гидроузле под Серовом. На ее строительство было затрачено 60 млн рублей из областного бюджета.

по материалам nep08.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]