Назад » 2009 » Июнь » 6

ТСЖ - что это? Администрация Невьянского городского округа предоставила подробную информацию о товариществах собственников жилья

По прежнему создание Товариществ собственников жилья остается наиболее актуальной темой. Еще недавно делался основной упор на управляющие компании различных форм собственности. В 2008 году ситуация резко изменилась. С принятием Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» повсеместно стали активно создаваться ТСЖ. На территории округа уже сейчас их насчитывается 14 единиц, в состав которых входит 156 многоквартирных домов.

С целью ознакомления населения округа с этой тематикой администрация Невьянского городского округа публикует эту информацию:

ЧТО ТАКОЕ ТСЖ?

Вам, очевидно, известно, что в стране идет реформа ЖКХ. Главная цель реформы – это переход от дотационного принципа финансирования жилищно-коммунальной сферы к ее самоокупаемости. Это ставит граждан перед необходимостью полностью оплачивать за свое жилье и коммунальные услуги, которыми они пользуются. Но полностью, а зачастую даже сверх их стоимости, оплачивая услуги, граждане вправе ставить под свой контроль финансовые расходы и работу организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда, добиваться не только высокого качества услуг, но эффективной защиты своих жилищных прав. Это возможно только при развитии различных форм жилищного самоуправления и, прежде всего, ТСЖ (товариществ собственников жилья).

Во-первых, собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (некачественная или несвоевременная уборка территории, лестниц, несвоевременный вывоз ТБО, невыполнение работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и др.), ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.

Во-вторых, ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.). В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета -это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.

В-третьих, у ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.

В-четвертых, в ТСЖ создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий. В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования, так как жильцы знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. (хозяин всегда знает цену своему труду). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.

В-пятых, участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них является оптимальным.
Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства), для должников выполненные работы могут учитываться для соответствующего уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Все жильцы дома (владельцы квартир, наниматели), арендаторы жилых и нежилых помещений, владельцы нежилых помещений подчиняются решению общего собрания членов ТСЖ, принимают участие в расходах на содержание и текущий ремонт мест общего пользования. Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток, так как в этих домах появляется хозяин, который обеспечит поддержание порядка и сохранность того, что сделано. Объединение собственников в товарищество служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая важные вопросы деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих интересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.

Информация собственнику квартиры
Вы – собственник квартиры и у Вас есть доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, это – межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами благоустройства и озеленения и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Управление общим имуществом дома находится у Вас в руках. У собственника есть право и обязанность – управлять этим имуществом. Для этого собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
ТСЖ является некоммерческой организацией, созданной на добровольной основе, объединяющей собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Число членов Товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
ТСЖ является юридическим лицом, подлежит государственной регистрации, имеет печать и расчетный счет в банке, утверждается устав, избирается правление. С момента создания ТСЖ все вопросы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества дома будет решать правление. Деятельность членов правления и председателя оплачивается за счет жильцов.

Преимущества:
• действующим законодательством РФ предусмотрена возможность получения финансовых средств из федерального бюджета на капитальный ремонт Вашего многоквартирного жилого дома;
• оперативное решение всех проблем по содержанию дома;
• удобство оплаты за услуги и содержание (непосредственно в доме);
• оперативное получение всех справок и решение вопросов по регистрации (свой паспортист);
• самостоятельно утверждать размер обязательных платежей на содержание и ремонт, определять перечень и объемы работ;
• контроль за расходованием средств на содержание и ремонт;
• контроль за использованием общего имущества и земли.

Недостатки:
• как правило нет желающих заниматься этими вопросами в связи с занятостью по основному месту работы;
• нет подготовленных кадров в составе жильцов;
• нежелание брать на себя ответственность из-за неудовлетворительного состояния дома;
• отсутствие свободных помещений в доме для размещения ТСЖ и ведения дел;
• дополнительные финансовые затраты на регистрацию ТСЖ.

Однако, следует иметь в виду, что при отсутствии у жителей дома, создавших ТСЖ, желания и реальных способностей заниматься управлением домом, ТСЖ по решению общего собрания может избрать для управления своим домом Управляющую компанию, оставив за собой контроль за качеством получаемых жильцами услуг и расходованием денежных средств управляющей компанией.

В этом случае ТСЖ не занимаются организацией всего процесса содержания и обслуживания дома, а передают эти функции по договору управляющей компании, но участвуют в формировании сметы затрат на содержание дома, контролируют качество предоставляемых услуг. Управляющая компания ежегодно на общем собрании жильцов отчитывается за расходованием денежных средств по дому.
Данный способ управления является наиболее приемлемым для основной массы собственников многоквартирного дома.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Применение данного способа управления будет наиболее удобным для домов с небольшим количеством квартир (2, 3, 10 ), которые самостоятельно, то есть каждый индивидуально заключает договоры на предоставление холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления от своего имени, а работы по содержанию и ремонту общего имущества производят либо самостоятельно, либо заключают договоры с лицами, выполняющими соответствующие виды деятельности, на основании решений общего собрания, где все или большинство собственников выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Преимущества:
• каждый собственник контролирует свои расходы;

Недостатки:
• большие затраты времени на заключение договоров;
• нет специальной подготовки для выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества; для многоэтажных жилых домов этот способ неприемлем.

УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Управляющая организация – это коммерческая организация, которой по решению общего собрания собственников помещений переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного дома и предоставлению коммунальных услуг. В этом случае каждый собственник или наниматель самостоятельно заключает договор на управление многоквартирным домом с управляющей компанией. По договору управления одна сторона (управляющая компания) по заданию другой стороны (собственников) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги.

Преимущества:
• минимальное участие собственников в управлении домом;
• действующим законодательством РФ предусмотрена возможность получения финансовых средств из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.

Недостатки:
• недостаточно оперативно решаются вопросы по содержанию дома в связи с отдаленностью УК от многоквартирного дома;
• решения по всем вопросам управления и содержания дома УК принимает самостоятельно в рамках договора на управление;
• размер платы за содержание и ремонт определяется с учетом мнения УК;
• усложнен контроль за расходованием средств на содержание и ремонт в связи с аккумулированием средств на счете УК;
• дополнительные затраты на управление .

Анализируя приведенные сравнения, не сложно сделать вывод, что для Невьянского городского округа, учитывая пассивность граждан, наиболее приемлемым способом управления многоквартирным домом является организация ТСЖ с правом передоверия полномочий управления Управляющей компании.

И еще:
Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время могут изменить способ управления домом путем проведения общего собрания собственников.
Для удобства обслуживания населения специалисты администрации по жилищным вопросам обеспечены отдельным служебным помещением. Теперь по всем интересующим вопросам необходимо обращаться в кабинет № 402 (четвертый этаж здания администрации).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]