Назад » 2009 » Март » 18

Невьянский государственный историко-архитектурный музей приглашает посетить экспозицию "Невьянский край в XVII-XVIII веках"

Невьянский государственный историко-архитектурный музей приглашает посетить экспозицию "Невьянский край в XVII-XVIII веках" в музее истории Невьянского края.
Музей истории Невьянского края расположен в историческом центре Невьянска, рядом с наклонной башней, в кирпичном здании бывшей заводской электростанции, памятнике промышленной архитектуры начала XX века. Предшественником здания электростанции, возведенного в 1914-15 годах, были заводские ворота, построенные в 1905 году в виде двух симметричных павильонов.
Экспозиция музея охватывает период с начала XVII по XVIII века. Начинается с рассказа об истории местного населения: охотников, рыболовов, крестьян. Рудознатская лоза, железная руда, археологические находки, документы рассказывают о зарождении кустарного "железного" дела на Урале и о создании завода Дмитрия Тумашева - предшественника Невьянского завода.
Построенный по указу Петра I, Невьянский завод 15 декабря 1701 года получил первый чугун. В 1702 году предприятие было передан промышленнику Никите Демидову. Демидовы сформировали в Невьянском крае настоящую промышленную "державу", включавшую в себя заводы, селения, пристани, рудники, лесные дачи.
В экспозиции музея представлены генеалогические таблицы известных невьянских фамилий: священнослужителей, приказчиков, мастеровых и торговых людей, внесших свой вклад в создание завода и формирование поселения.
В центре каждого заводского поселка ставили храм или часовню. Храмы строили добротные, в основном каменные: Казанский и Николаевский храмы в Быньгах, Воскресенский и Николаевский в Верх-Нейвинском заводе, Сретенская церковь в Киприно и Георгиевская в Северо-Конево, каменный Александро-Невский храм в селе Шурала… Многие из этих уникальных памятников уральской архитектуры были закрыты и перестроены в советское время.
Невьянский завод в XVIII веке являлся настоящей кузницей уральских кадров и центром технических и технологических новшеств. Здесь в 1743 году была построена самая большая в мире "царь-домна".
Вместе с заводом рос заводской поселок, который постепенно превратился в крупный торговый центр, стал средоточием многочисленных народных ремесел. Панорама "Вид Невьянского завода", изготовленная по рисунку 1742 года, наглядно показывает облик Невьянска середины XVIII века.
Экспозиция "Невьянский край в XVII-XVIII веках" начинает работу с 21 марта по адресу: Невьянск, Сквер Демидовых, 3а. (рядом с наклонной башней.
Экспозиция работает ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 17-00.
Телефон для справок: (34356) 2-25-01 , 2-20-56

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]