Назад » 2008 » Октябрь » 3

Реставрацию старинных книг из коллекции Демидовых ведут специалисты Свердловской областной библиотеки имени Белинского.

Средства на кропотливую работу реставраторов вскоре появятся благодаря гранту президента РФ. Уникальные книги сейчас рассредоточены по нескольким вузам и библиотекам Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В самой библиотеке имени Белинского Демидовская коллекция находится уже несколько десятков лет. Но "чести" быть отреставрированными удостаиваются лишь избранные фолианты.

Все потому, что реставрация старинных книг - дело дорогостоящее. Полученного президентского гранта хватит лишь на семь книг, которые специалисты библиотеки отобрали из двух десятков коллекционных экземпляров. В круг избранных эти книги попали благодаря тому, что в них есть штампы и записи владельцев, подтверждающие, что издания точно принадлежали Демидовым.

Главная цель реставратора - делать все так, чтобы его работу не было видно. Потрескавшиеся, разорванные кожаные переплеты и полуистлевшие, запачканные страницы нужно восстановить, максимально сохранив оригинальный вид, - рассказывает заведующий центром сохранности книжных фондов библиотеки имени Белинского и непосредственный исполнитель реставрационных работ Сергей Кудрявцев.

Так, даже совсем потрепанный переплет ни в коем случае не заменяют новым, а подкладывают под него кожу, закрепляют другими материалами - чтобы выглядело словно создано несколько веков назад. Но сначала фолиант разбирают на отдельные листы, которые чистят, промывают в специальном растворе и сушат. Это делается не только для того, чтобы избавиться от пятен, плесени, но и от вредных соединений типа оксида железа, который разъедает бумагу. Промывка делает бумагу и менее ломкой. Эта процедура очень сложная и длительная: специалист трудится над промывкой одной книги неделями.

Книжные страницы XVIII века очень тонкие, а для того, чтобы закрепить разрывы или предотвратить их появление, используют еще более тонкий материал. Реставрационную бумагу ручной работы привозят из Франции.

Работа нужна ювелирная, ведь я отвечаю за внешний вид памятника... Каждый шаг реставратора фиксируется: малейшее воздействие на страницу книги фотографируют и описывают, - объясняет Сергей Кудрявцев.- Ведь все делается именно для того, чтобы наши потомки увидели раритетные издания в их истинном виде.

Личные библиотеки уральских промышленников Демидовых формировались два века. Первую коллекцию в XVIII веке создал Акинфий Демидов в Невьянске. Самая известная и хорошо изученная библиотека XVIII столетия - Никиты Демидова. Выявить эти книги позволила замечательная читательская "слабость" Никиты Акинфиевича: он оставлял на страницах свои записи. В XIX веке в Нижнем Тагиле была создана заводская библиотека, в которую вошли тысячи томов библиотек Демидовых.

по материалам rg.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]