Назад » 2008 » Октябрь » 1

На Среднем Урале приступили к реализации общероссийской просветительской программы "Путь Петра Великого".

Идея программы принадлежит Даниилу Гранину - известному писателю, председателю правления международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. В феврале 2008 года он представил ее президенту РФ. Глава государства одобрил программу и обещал ей всемерную поддержку. Цель проекта "Путь Петра Великого" - культурная интеграция больших и малых городов, которые обязаны первому российскому императору своим основанием или исторически связаны с его деятельностью.

Всего в нашей стране насчитывается более 120 населенных пунктов, так или иначе связанных с эпохой Петра Великого. В своеобразное "кольцо петровских городов", согласно программе, войдут и пять населенных пунктов Свердловской области: Нижний Тагил, Екатеринбург, Невьянск, Полевской, Каменск-Уральский.

На местах идею писателя встретили с энтузиазмом. В Нижнем Тагиле на днях прошло заседание с участием чиновников, депутатов, бизнесменов, на котором шла речь о конкретных шагах по реализации программы. Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова особо отметила ее значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, становления нового гражданского общества. А в администрации Невьянска наметили уже конкретные мероприятия, которые начнутся в ближайшее время.

Еще одним важным направлением новой просветительской программы станет составление Свода петровских историко-мемориальных памятников и реликвий - на Среднем Урале их немало.

по материалам rg.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]