Назад » 2008 » Август » 20

Отмена ввозных пошлин на цемент может сорвать планы инвесторов по строительству новых заводов в Свердловской области

Отечественные производители цемента готовятся к серьезному пересмотру своих инвестиционных планов в случае, если российское правительство пойдет на безвременную отмену ввозных цементных пошлин. Представители «Евроцемент груп» (в Свердловской области компания представлена заводом «Невьянский цементник») заявили, что уже несут убытки по ряду инвестиционных проектов. В холдинге готовы присоединиться к требованиям российского Союза производителей цемента, который предлагает не обнулять пошлины, а напротив, повысить их до 20%. Строители такие действия называют попыткой производителей сохранить свое «неоправданно вольготное положение» на отечественном цементном рынке.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе. Ранее ставка равнялась 5%, однако в конце декабря прошлого года правительство решило провести эксперимент и отменить пошлину на ввоз цемента в страну. Тогда об этом говорилось как о временной мере, вызванной дефицитом цемента в России. Срок ее действия должен был истечь в сентябре 2008 года. Но еще до того, как это произошло, межведомственная рабочая группа подняла вопрос о продлении эксперимента, сделав его бессрочным.
«Отмена пошлины на ввоз цемента в Россию привела к перекраиванию отечественного рынка, количество импортного цемента в целом по стране выросло до 10% – напоминает директор по маркетингу и сбыту ОАО «Сухоложскцемент» Владимир Клементьев. – Это, в свою очередь, заставило нас снижать цены. Вспомните, только в июле на Московской фондовой бирже цены на цемент упали на 6,5%. Мы свои цены в последний раз снизили буквально 15 августа».

По словам Клементьева, Свердловские производители цемента оказались в более выгодном положении, чем все остальные. Этот строительный материал не подлежит транспортировке на большие расстояния, и потому цемент из Турции или Китая практически не достигает Урала. Между тем снижение спроса на отечественный цемент этим летом впервые за многие годы отметил лидер рынка «Евроцемент груп» (один из заводов холдинга – «Невьянский цементник» – расположен в Свердловской области). По итогам первого полугодия «Евроцемент» снизил объемы производства почти на треть.

«Сегодня мы можем говорить о том, что решение межведомственной рабочей группы о введении бессрочных нулевых пошлин на импорт цемента ставит под угрозу наши долгосрочные инвестиционные программы, – говорит представитель «Евроцемент груп» Елена Рудовская. – Мы не сможем выполнить инвестпрограмму до 2015 года, по которой мы должны построить новые производства мощностью 22,5 млн. тонн в год. И сейчас мы готовы присоединиться к предложению Союза производителей цемента России, который предлагает ввести ввозную пошлину в размере 20%. Мы хотели бы, чтобы правительство защищало отечественного производителя, а не тех, кто ввозит цемент в страну».
«Я думаю, что многие желающие инвестировать в цементное производство в России после снижения рентабельности этого бизнеса откажутся от своих планов, – продолжает Владимир Клементьев. – Думаю, мы еще успеем достроить наш завод («Сухоложскцемент» ведет строительство нового цементного завода мощностью 1,2-1,3 млн. тонн в год, проект стоимостью $150 млн. планируется завершить к концу 2009 года – прим. «НЭП»), а вот другие инвесторы вряд ли сюда пойдут». В частности, по мнению Клементьева, от своих планов может отказаться «Итера», которая собиралась начать в Свердловской области строительство цементного завода мощностью в 1,2 млн. тонн в год.

«Вряд ли производители цемента отменят реализацию своих инвестиционных планов, разве что срок окупаемости их проектов увеличится, – считает заместитель директора Союза строителей Свердловской области Антон Васильев. – Зато правительственные меры заставят наших производителей более внимательно относиться к потребителям их продукции. Ведь еще в декабре прошлого года нас даже на порог местных заводов не пускали и отказывались идти на какие-либо уступки. Конечно, обнуление пошлин в 2007 году сильно облегчило нам жизнь».

Депутат областной думы, экс-президент строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков считает, что в случае бессрочного продления действия нулевых пошлин на импорт цемента отечественные производители будут меньше зарабатывать, но это только подстегнет их к развитию. «За два года до этого цены на цемент, которые нам предъявляли местные производители, выросли в 1,5 раза, и это притом, что издержки их практически не изменились. Конечно, они чувствовали себя вольготно. Обнуление пошлин заставит наши заводы увеличивать свои преимущества, осваивать новые технологии, искать способы снизить цены на свою продукцию. Пока же мы видим лишь попытки сохранить монопольное положение на рынке».

по материалам nep08.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]