Назад » 2008 » Август » 6

Из Урала сделают «туристическую Мекку» – в ход пойдут 50 млн. и сказы Бажова

В Минспорта и туризма региона спешно правят целевую программу «Развитие туризма в Свердловской области» на 2009-2011 годы». Неделю назад правительство забраковало документ, дав десятидневный срок на правку – в ближайшие дни кабмин к нему вернется.

В соответствии с целевой программой на развитие внутреннего и въездного туризма свердловские власти за два года планируют потратить 47,9 млн. рублей. На эти средства Средний Урал должен стать инвестиционно-привлекательным и обрести благоприятный туристический имидж. Сейчас над программой практически в одиночку трудится замминистра по туризму Константин Брыляков, вписывая туда абсолютные показатели турпотока с разбивкой на граждан стран СНГ и дальнего зарубежья. По его словам, ежегодно Свердловскую область посещает около 700 тыс. приезжих, большую часть которых составляют граждане из стран СНГ, которые едут сюда по делам.

«Снижения показателей турпотока нет, есть рост. Приезжие из стран СНГ составляют сейчас примерно 80 %, оставшиеся 20 % – туристы из дальнего зарубежья. В общем количестве приезжих доля «чистых» иностранцев составляет примерно 1/10, – рассказал г-н Брыляков. – Я бы не стал идеализировать иностранный фактор для Свердловской области. Сегодня, как правило, российские туристы более платежеспособны, чем иностранные, тем более что за деловых путешественников, доля которых на Урале больше, платит работодатель».

Замминистра уверен – посещаемость растет год от года, аргументируя этот факт показателями ночевок в коллективных средствах размещения: гостиницах и санаториях. «Число современных гостиниц растет. Конечно, их уровень ниже, чем в Москве или Питере, но выше, чем в других регионах», – рассуждает Брыляков. Волну уральского туризма чиновники рассчитывают поднять за счет «великолепного культурного богатства» региона. «У нас разнообразие туристических ресурсов, а музейный фонд стоит на третьем месте после Москвы и Питера. Чего только стоят Нижнесинячихинский заповедник, Невьянский музей, Верхотурье, Ирбитские музеи графики и мотоциклов. Есть три природных парка – «Оленьи ручьи», «Бажовские места» и «Река Чусовая». Большие надежды вызывает горнолыжный комплекс «Гора Белая». Есть такие ресурсы, о которых мы сами не знаем, просто нужен более свободный доступ к таким достопримечательностям. Зачастую его осложняет отсутствие понимания в некоторых муниципалитетах», – считает Константин Брыляков.

В Уральской ассоциации туризма тоже полны оптимизма, и к плюсам программы относят объем финансирования. «Помню, что в 2006 году выделили всего 5 млн. рублей, – говорит председатель ассоциации Тагир Султанов. – Подвижки в этом вопросе налицо, например, в 2007 году в Минспорта появился замминистра по туризму (Константин Брыляков, прим. НР), а до этого был всего один главный специалист». Не видит г-н Султанов проблем и с привлечением бизнесменов: «У нас уже есть такие частные объекты в Сысерти, Полевском, Невьянске». В качестве примера глава УАТ приводит мини-конезавод в Невьянске: «Рядом ферма, где люди могут покататься, очень много посетителей. Объект включен в программу посещений саммита ШОС».

Но собеседник агентства тут же признается, что многие частные гостиницы в муниципалитетах, мягко говоря, имеют недостатки: «Такие «отели» расположены в жилых домах, к примеру, в отдельном подъезде. Конечно, внутри комфортно, а выходишь на улицу, попадаешь в привычную атмосферу – грязные подъезды, суета, нет места на парковке. В общем, нужны отдельные здания».

При этом прибыли как таковой уральский туризм не приносит, во всяком случае, в УАТ сумму ежегодных доходов «Новому Региону» назвать просто не смогли. «Не думаю, что есть какая-то отдельная статья в бюджете. Прибыль считается разово – сколько выручено с празднования Дня города, с новогодних елок, оборот торговых центров и т.д.», – говорит Тагир Султанов.

В этой связи не удивительно, что для выполнения амбициозных уральских планов по развитию туристической отрасли не хватает ни инвестиций, ни квалифицированных кадров. А задачу по повышению туристической привлекательности, и развитию инфраструктуры чиновники хотят возложить на уральский бизнес. «Мы должны задать направление, обрисовать круг задач, а непосредственным воплощением в жизнь могут заняться бизнесмены», – аргументируют такой подход в Минспорта.

Эксперты не разделяют энтузиазма чиновников, отмечая, что для привлечения бизнеса нет ни условий, ни стимулов. «Все, что связано с оформлением прав собственности на землю, водные ресурсы, другие уникальные объекты, задействованные в турбизнесе, в России весьма проблематично. Оформить их в собственность почти невозможно, а аренда с зыбкими правами никого не впечатляет. Кроме того, не существует никаких преференций для предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью», – указывает директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Именно поэтому, отмечает аналитик, в окрестностях Екатеринбурга вместо полноценных гостиниц и профилакториев можно найти множество заброшенных пионерлагерей, спешно переоборудованных под турбазы. «Все остальное – это vip-заведения, недоступные среднестатистическим гражданам. А если вы хотите поохотиться или порыбачить на Северном Урале, быстро выяснится, что нужно заплатить круглую сумму за аренду вертолета или снегохода. И это притом, что 40 % россиян готовы отдыхать на приусадебных участках, так как у них нет средств на что-то другое», – говорит директор «Аккорд-Инвеста».

Что касается 47,9 млн. рублей, выделяемых на развитие туристического потенциала Урала, г-н Селянин называет их слишком ничтожными средствами для таких целей. «Это очень мало. Такие деньги можно потратить только на «круглые столы» и конференции (большую часть средств планируется пустить на рекламу, прим. НР), которые так любят проводить чиновники. Даже если эти деньги будут потрачены разумно, существующую ситуацию это не изменит», – убежден он.

Александр Родионов

по материалам nr2.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]