Назад » 2012 » Июль » 19

Золотая лихорадка в Невьянском районе. Жители села Быньги против обогащения за их счет

В конце июня в окрестностях села Быньги началось возведение первых объектов будущей фабрики по выщелачиванию золотоносной руды. Артель старателей «Нейва» торопится получить недостающие земли и разрешения, а инициативная группа жителей села с удвоенной силой принялась строчить жалобы в природоохранные и другие ведомства.

Противники строительства грозятся голодовками и пикетами, золотодобытчики отвечают: без фабрики по выщелачиванию одно из градообразующих предприятий Невьянска пойдет ко дну.

Страсти по фабрике разгорелись в Невьянске еще год назад. Руководство артели попыталось обстоятельно представить сельчанам, что их ждет в ближайшие 6 лет, на которые рассчитана отработка месторождения. Старатели посулили новые рабочие места, вложения в инфраструктуру села. А встретили бурю негодования. Из Бынег полетели гневные письма в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов, уполномоченному по правам человека и даже президенту страны.

Совсем недавно противники выщелачивания собрали более двухсот подписей для проведения референдума. Чтобы все невьянцы или как минимум быньжане высказали свое мнение, тем самым заставив местные власти отказаться от фабрики. Председатель избирательной комиссии взял паузу на обдумывание: процедура подготовки референдума, прописанная в уставе округа, вроде бы соблюдена, но сам вопрос звучит как-то странно. Вообще, изменится ли что-то, если жители скажут «Нет»? Им ли решать судьбу муниципальных земель, артели и развития золотодобывающей отрасли?

— Думаю, что к нам должны прислушаться, — считает один из руководителей протестного движения, пенсионер Юрий Баталов. — Хотя бы потому, что фабрика возводится на месте затопленной шахты, да и в непосредственной близости от села. До ближайшего колодца — 740 метров, до сельской скважины — около двух километров, до городского водозабора — не больше трех. Река Ольховка вообще рядом. Если в почву или реку попадут цианиды, будет отравлена вся вода в округе. А попасть они могут: если не из чанов, где будет проходить обработка руды, то из хранилища для отработанной породы. Полностью обезвреживать эти опасные вещества наука еще не умеет.

— Глупости, — отвечает главный инженер артели Игорь Здоровец. — Нам тоже показывали эту информацию из Интернета, неизвестно когда и кем составленную. Больше 10 лет все крупные золотодобывающие предприятия страны, в том числе на Урале, применяют выщелачивание. Что получается, они отправляют своих работников на верную погибель? Надзорные органы ничего не знают об этом способе добычи золота?

Артель старателей «Нейва» тянула с выщелачиванием много лет. Пока в окрестностях были россыпные месторождения, золото мыли, обходясь обычной водой. Крупных россыпей не осталось, а тянуть инфраструктуру к мелким невыгодно: по словам руководства артели, себестоимость добычи одного грамма золота прежним способом и так составляет около 1500 рублей, а рыночная цена драгметалла — 1600 рублей за грамм. Пришла пора взяться за рудные залежи, другого пути у предприятия нет.

…Торги на право пользования указанным месторождением артель выиграла еще в 2000 году. Способ добычи был прописан сразу, в условиях недропользования, поскольку взять металл другим путем здесь невозможно. Конечно, можно подождать, пока ученые изобретут какой-нибудь чудо-лазер, но по условиям лицензии, полученной на отработку, старатели должны начать добычу не позднее 2014 года. Иначе право на производство работ будет передано другому предприятию. Иногородние копатели вряд ли станут церемониться с местными жителями. А уж невьянский бюджет от них вовсе ничего не получит.

Впрочем, одной лицензии старателям было мало, чтобы начать стройку. В прошлом году артель получила экспертное заключение областного центра гигиены и эпидемиологии. Замечания по поводу проекта последовали, но несущественные. Санитарные врачи распорядились рассчитать примерный объем бытовых стоков, которые неминуемо попадут в Ольховку с дождями и вешними водами. Речь идет именно о бытовых стоках, а не о промышленных. То есть старатели убедили проверяющих, что никакие опасные вещества попасть в реку просто не могут.

На случай аварийной ситуации на производстве (мало ли чего) тоже сделан прогноз. Инженеры-гидрологи подсчитали, что если утечка цианидов все-таки произойдет, то ядовитые стоки дойдут до села по подземным водным артериям не раньше чем через 300 лет.

Чтобы неприятностей не произошло никогда, старатели заказывают самое современное оборудование. Например, один пачук (емкость для химической обработки руды и обезвреживания цианистых растворов) обойдется им в 5,2 миллиона рублей. Всего таких «бочек» будет 10. Самым современным требованиям отвечает мельница для измельчения руды, оборудование для извлечения цианидов из привозных емкостей. Фабрика будет максимально автоматизированной, чтобы не подвергать опасности жизни рабочих и чтобы избежать человеческих ошибок.

Один из трех земельных участков старатели уже получили. В аренду переданы промышленные земли, остались две территории, за которыми пока закреплен статус сельхозугодий. Перевод земель из одной категории в другую — дело не скорое и не местное. Администрация города, заинтересованная в развитии «Нейвы», отправила заявку в областное правительство и ждет скорейшего положительного решения.

Проект отработки месторождения будет отправлен на экспертизу в ближайшее время. Золотодобытчики стараются заранее снять все вопросы и практически не сомневаются в том, что проект будет одобрен. Тогда уже начнется возведение производственных цехов (пока подрядчики строят административно-бытовой комплекс). Примерный срок работы на месторождении — 6 лет. Примерный объем запасов золота — 1400 кг.

— Вместо того чтобы строчить письма, жители лучше бы к нам пришли. Получили бы пропуск на территорию и контролировали весь ход работ. Это во-первых. Во-вторых, давно пора сесть за стол переговоров и определить первоочередные нужды села, которые мы могли бы обеспечить. Например, мост через Нейву обновить, вместо того, чтобы пачками готовить ответы в надзорные органы. Мы ничего не нарушили и нарушать не собираемся. Пока это так, работать нам никто не запретит, — откровенничает Игорь Здоровец.

…В недавней жалобе, отправленной в приемную премьер-министра, жители Бынег пишут: «Вы, Дмитрий Анатольевич, сокрушаетесь, что в стране недостаточно производится мяса, а на полях крупнейшего в Невьянском районе совхоза хотят получать золото, а не говядину. Видимо, надеются, что по распоряжению премьера артель будет пасти коров, и около 80 жителей села, ныне работающих в «Нейве», перейдут на работу во вновь образованный совхоз…»

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
15
это может для Невьянска местный бюджет из артельских налогов состоит, а Быньгам от этого шиш да маленько перепадает. Из-за этой же проблемы в Европе скандал: "Румыния Украину цианидами травит", а чем у нас тут лучше, что мы молчать должны? Захотите ли вы молочка попить от той коровки, которая в ста метрах от шахты травки поест? Или яблочков погрызть с той яблони, которую цианидный дождичек поливал? А они будут, круговорот воды в природе, география 5 класс. Даже если там ничего не прорвет и не сломается в первый же год... Нам и без этого хватит
avatar
1
14
Это просто варварство. В любой цивилизованной стране каждый клочок земли, природы берегут.
А здесь откровенно на людей плюют.
Градообразующие предприятия должны СОЗДАВАТЬ а не разрушать.
Быньги всегда были богаты сельским хозяйством. Это и надо возрождать и поддерживать.
Артель земли порушит, сливки снимет и уйдет.
И не надо ля-ля про налоги и бюджет.
avatar
-2
12
Люди вы все так красиво рассуждаете о вреде производства, а вы сами в этом специалисты? Если экспертизы дают положительный ответ, почему бы не создать в нашем городе рабочие места. То что производство вредное, даже руководство предприятия не отрицает. А производство цемента не загрязняет окружающую среду, а производство сухих смесей? И можно ещё привести много примеров. А то что львиная доля местного бюджета состоит из налогов артели это разве не показатель? И почему же люди только сейчас стали обращаться о развале сельского хозяйства, что если артель не будет строить свое производство у совхоза коровы с неба упадут? Надо реально рассуждать и слушать две стороны.
avatar
1
13
Ирина, 1 - е. Артель вряд ли создаст новые рабочие места, в связи со стройкой, но возможно сохранит старые. 2 - е, хватит петь песню про львиную долю доходов в бюджет, это уже не смешно. Никто не заставлял предыдущие администрации скидывать производства новым хозяевам, в конце концов они могли наложить вето...Всем было пох. В то что артель не "замыливает" налоги - я не верю, они давно бы уже ноги протянули. У меня лично претензии только к мелиоративным работам, похабному отношению к землеотводам и наплевательстве на мнение местных жителей. То что в первые 2-3 года своей деятельности артель допустит техногенку и будет скрывать - я более чем уверен GYY Если они такие супер-мега заботящиеся, пусть ищут площадку на скале, в удалении от земель сельхоз и нас.пунктов и моют там хоть золото, хоть туристов, хоть себя. Зачем тащить вредное производство в населенный пункт - мне неясно, район у нас немаленький.
avatar
2
11
позорище... за полторы сегодняшних копейки готовы прос...ь будущее своих детей и внуков.
градообразующие сра...и блин.
и так уж всё засрали.
avatar
0
9
Недрапользование, это не все налоги, большой куш налогов идет с зарплаты, НДС, прибыли.
avatar
0
10
Ну я так и понял
avatar
0
6
А Светлое озеро думаете откуда взялось? А со времен старых выработок!
avatar
0
7
У меня прадед работал на выработках в Невьянском районе, по воспоминаниям бабушки - природе больше внимания после окончания уделяли.
avatar
0
5
А про деньги в бюджет - это правда! Если придут иногородние, деньги смогут в местный бюджет платить только по некоторым налогам и то необязательно, а львиную долю налогов получат те бюджеты, где стоят на налоговом учете! :( То есть и выщелачивать будут и денег местный бюджет не получит. Нужно их двух зол, выбирать наиболее выгодное!
avatar
0
8
Вчера смотрел бюджет 11 года, так там недропользование составляет не более 1% от всех сборов, или артель еще что-то платит?
avatar
3
4
золотори всю округу зас..рали ,где светлое озеро что за рабочим поселком осталось? Рекултивации не делают надзора над ними никого .Народ безмолствует ! Бынжани не отдовайте свое вам там жить а они зас..рут и уедут дальше!
avatar
0
3
Так артель еще нас спонсировала мы всегда старались решить все по-быстрому и шито-крыто. Ничего не изменилось, до выборов дотянуть, чтоб выбрали а там - хоть трова не расти. Я всегда так делал - главное наобещать а потом -стандартно отмазаться через замов - денег нет? бюджет дефицитный
avatar
2
2
PIF-PAF3 METRO гнать их надо в сибирь пусть там копаются
avatar
1
1
ROFL
Особенно смешно стало после этого:
Quote
На случай аварийной ситуации на производстве (мало ли чего) тоже сделан прогноз.

этого:
Quote
Чтобы неприятностей не произошло никогда, старатели заказывают самое современное оборудование.

этого:
Quote
Получили бы пропуск на территорию и контролировали весь ход работ.

и вот этого:
Quote
определить первоочередные нужды села


Вот это тоже смешно:
Quote
Иногородние копатели вряд ли станут церемониться с местными жителями. А уж невьянский бюджет от них вовсе ничего не получит.


В общем, п..здеть - не мешки ворочать© - это раз, в адекватности артели в части рекультивации земель есть боооольшие сомнения - это два, на мнение жителей им пох - это три, проверено на себе, не уверен, что бюджет тотально наполняет артель - это четыре, есть примеры бездумного похабного обращения с землеотводами, в т.ч. артелью - это пять. Всем привет

:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]