Назад » 2012 » Март » 30

Жительница Кировграда отсудила у Невьянской ЦРБ 1014 рублей

Больница ей оказала услугу, которая по ОМС должна предоставляться бесплатно.Жительница Кировграда отсудила у Невьянской центральной районной больницы 1014 рублей за предоставление ей диагностической услуги, которую она должна по закону получить бесплатно. Напомним, в ТФОМС регулярно поступают жалобы о незаконном взимании денег с пациентов за то, что и так входит в структуру обязательного медицинского страхования и должно предоставляться бесплатно.

Как рассказал JustMedia президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, жительнице Кировграда специалист Свердловской областной клинической больницы №1 в связи с заболеванием кишечника рекомендовал пройти диагностическое исследование (ирригоскопию) по месту жительства. Из своей больницы женщина была направлена для бесплатного обследования в Невьянскую ЦРБ на основании договора, заключенного между больницами. Пациентка направилась в Невьянскую ЦРБ, чтобы записаться и получить в порядке очереди рекомендованное ей обследование. Однако работники рентген-кабинета при первом же обращении сказали, что она может поучить услугу только за счет личных средств и пояснили, что между Кировградской и Невьянской больницами не заключен соответствующий договор на бесплатное обслуживание пациентов.

Женщина вновь обратилась в свою больницу в Кировграде, где ей выдали копию, заключенного между больницами договора. Но в Невьянской ЦРБ женщине сказали, что договор недействителен и попросили заплатить за исследование 514 рублей, что она и сделала, сохранив при этом договор на оказание платных услуг и квитанцию. После пациентка обратилась с претензией о возврате денег за процедуру, которая ей полагалась бесплатно, но ей было отказано — в связи с тем, что договор между больницами был расторгнут еще 21 сентября 2011 года. Тогда женщина обратилась в суд.

На первое заседание Невьянская ЦРБ предоставила приказ своего главврача об оказании платных услуг, но не в полном объеме. Кстати, на стене больницы он висит в таком же виде. Суд потребовал принести приказ целиком и заверенный. На второе заседание приказ был предоставлен. В нем значилось: платная ирригоскопия — только при отсутствии полиса и (или) направления врача. Более того, «Приложение №2» к этому приказу — это обязательный минимальный объем бесплатных услуг, оказываемых в больнице, и там значится ирригоскопия.

«Кировградская больница привлекалась к делу в качестве третьего лица, но они от участия в суде самоустранились. Характерно, что даже несмотря на два запроса суда, не было получено ответа на то, как обслуживаются после расторжения договора между больницами пациенты Кировградской больницы по услугам, которые в Кировграде отсутствуют. Логично предположить, что все эти услуги после 21 сентября 2011 года оказываются в Невьянске платно»,— говорит Максим Стародубцев.

Суд встал на сторону женщины и частично удовлетворил ее требования. По решению суда, с Невьянской ЦРБ в пользу пациентки должна быть взыскана сумма в размере 1014 рублей, в том числе: материальный ущерб — 514 рублей, компенсация морального вреда — 500 рублей. Также решено взыскать с Невьянской ЦРБ за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 507 рублей, перечислив их в местный бюджет, а в доход государства — государственную пошлину в сумме 600 рублей.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
2
чё за бред???????????? NU
avatar
0
1
вах
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]