Назад » 2011 » Июнь » 14

Жители Невьянска смогут увидеть полное лунное затмение

Жители Невьянска и Свердловской области в ночь с 15 на 16 июня смогут увидеть полное лунное затмение, сообщил агентству ЕАН инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

«В этот раз жителям Свердловской области очень повезло, потому что затмение пришлось на летний период, когда можно длительное время находиться на улице и наблюдать за небом. Очень важно, что это будет полное лунное затмение, когда Луна полностью погрузится в тень Земли. Кроме того, астрономическое явление можно будет наблюдать низко над горизонтом и сделать очень яркие фотоснимки», - отметил Владилен Санакоев.

Пик затмения придется на два часа ночи 16 июня по местному времени. Начнется лунное затмение еще до полуночи 15 июня. Если небо будет ясным, жители Невьянска увидят фееричное зрелище - небо станет ярко багряным.

Стоит отметить, что в ночь с 15 на 16 июня будет происходить и другое не менее любопытное астрономическое явление - пик метеоритного потока Июньские Лириды.

Июньские Лириды впервые были замечены в 1966 году и наблюдались от северного полушария Земли несколько раз в течение 1960-1970-х годов.

По словам местных астрономов, уральцам вряд ли удастся понаблюдать «звездопад» воочию. Дело в том, что этот поток не очень интенсивен и будет практически незаметен на летнем ночном небе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]