Назад » 2014 » Февраль » 9

8 февраля в Невьянске прошел масштабный митинг местных жителей против строительства в городском округе химического завода для добычи золота

8 февраля в Невьянске прошел масштабный митинг местных жителей против строительства в городском округе химического завода для добычи золота с использованием опасных ядов – цианидов, который планирует возводить артель старателей «Нейва».

Как рассказал Znak.com один из организаторов акции протеста Валерий Галышев, несмотря на сильные морозы (с утра в Невьянске было ниже минус 30 градусов) на городскую площадь пришло очень много людей, в том числе жители деревень Быньги, Верхние и Нижние Таволги, в непосредственной близости от которых планируется строительство химзавода.

«Все прошло хорошо. Мы даже не ожидали, что столько людей придет в такой мороз. Многие приходили целыми семьями, с детьми. Конечно, долго стоять на таком морозе очень тяжело, поэтому многие расписывались и уходили, но тут же приходили другие. В итоге, за полтора часа мы собрали больше тысячи подписей под обращением к Владимиру Путину. Сейчас все еще продолжается их подсчет», – рассказал Галышев.

По его словам, на акцию протеста также пришли и представители местной власти: мэр Невьянска Евгений Каюмов и председатель городской думы Александр Берчук. Градоначальник попытался выступить, но митингующие не пустили его на трибуну и не дали слова.

В свете последних событий, мэр Каюмов теряет и без того невысокую популярность среди жителей округа. Местные обвиняют его в лоббировании интересов «Нейвы», так как некогда Каюмов сам являлся председателем артели.

Также на митинг пришли и несколько депутатов гордумы Невьянска. Им также не дали слова. Охраняли митингующих многочисленные полицейские. «Вели себя очень деликатно, вежливо. Я бы даже сказал сочувственно и понимающе. Большое им спасибо», – отметил участник акции.

Активисты приготовили для митинга много плакатов: «Цианидам нет», «За будущее наших детей – даешь референдум!», «Хочу жить без цианидов!», «Бывших председателей артели не бывает» и многие другие.

На акции было много выступающих. «Например, выступал мужчина с Ямала, который много лет проработал на подобном химическом производстве. Он прямо сказал, что такое производство никогда, вы слышите, никогда не обходится без ЧП», – рассказывает Валерий Галышев.

Также на площадь пришли и противники митингующих – рабочие артели старателей «Нейва», планирующей строить химический завод.

Как ранее сообщал Znak.com, 9 января в районе были проведены публичные слушания по поводу разработки месторождения золота близ деревни Быньги. Однако активисты остались недовольны их итогами и заявили, что при необходимости они проведут референдум. «Это не слушания были, а какая-то ерунда. Половина зала – рабочие «Нейвы». Руководители артели сказали, что у них все документы в порядке, все разрешения получены. Наши доводы они слушать не хотят. Как они не понимают, что попросту отравят пахотные земли цианидом? Мы не отдадим им нашу землю», – завили тогда местные жители.

Накануне публичных слушаний активисты направили несколько обращений в различные инстанции, в том числе свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой. В своем письме они вспомнили об экологической катастрофе 2000 года в Румынии, когда из-за утечки 100 тонн цианида была серьезно испорчена экосистема Дуная. По их мнению, в Быньгах не исключен такой же фатальный вариант развития событий.

по материалам znak.com

avatar
0
13
Спасибо.
avatar
0
11
И планируюмую долю с функционирующего производства
avatar
0
9
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, где можно прочитать обращением к Владимиру Путину
avatar
-1
8
расскажите, интересно, полиметаллические пчелы прожужжали против меда для горожан?
avatar
0
7
Вотставкукаюмова!
avatar
0
6
А Раздваяица говорил что пришло 20-30 человек.....
avatar
0
3
vesti-ural.ru/18510-v-nevyanske-proshel-miting-protiv-stroitelstva-zavoda-po-dobyche-zolota.htm l - вести урал
Ответ: ты, наверное, вот так хотел ;)
avatar
0
4
(vesti-ural.ru/18510-v-nevyanske-proshel-miting-protiv-stroitelstva-zavoda-po-dobyche-zolota.htm l))

пробел лишний - ... html
avatar
0
5
-D Вести урал отожгли конечно...даже спамбот не пропускает длины названий их документов....
avatar
0
10
местные длины тоже жгут
http://www.nevyansk.org.ru/news....09-2236
-D
Ответ: В конце расширений нет, поэтому спамбот не режет ссылку
avatar
0
2
какого "бюджета",лично господина Каюмова?
avatar
0
1
Если и теперь власти продолжают думать что пипл схавает и не задумаются то это им отрыгнется. Оказывается что и в Невьянске не всё хавают. Молодцы ребята организаторы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]