Назад » 2010 » Сентябрь » 15

Жители Невьянска пополнили запасы трапезной Спасо-Преображенского собора

Спасо-Преображенский приход Невьянска уже несколько лет возделывает собственный огород. Все выращенное здесь идет на нужды приходской трапезной, где бесплатно кормят нуждающихся земляков.

Ныне, по причине засушливого жаркого лета, урожай картофеля и овощей на церковном огороде собрали в три раза меньше обычного… Этих запасов не хватит на всю долгую зиму. Православные невьянцы решили помочь приходу всем миром, пополнив запасы церковной трапезной плодами с собственных садовых участков.

Настоятель храма протоиерей Игорь Титов благодарит и благословляет всех, кто оказал и продолжает оказывать помощь. «Да наполнит Господь ваш дом всякой благодатью!» - сказал батюшка.

Традиция жертвовать в церковь часть собранного урожая описана еще в «Домострое», одном из самых известных произведений древнерусской литературы:

«…А пошлет Бог каких овощей в твоем огороде, сначала нужно собрать, что созрело, и от всех тех плодов прежде в церковь Божию принести, чтобы их освятили священники, да откушают сами и садоводов благословят, и к отцу духовному в дом посылать также. А если большой урожай, то и служителя в церкви послать, и больным, и нищим также от праведных своих трудов, от благословенных плодов. И в сад призывают священников вкушать и благословить урожай. И в селах пошлет Бог, поступают также: от плодов приносят священникам и в церкви Божии, в какие ходят молиться, подают от всего урожая сиротам и больным… И тот, кто так поступает – да благословен его дом, и сад, и поле, и пашня, и покос. и скотина, и все живое, да удвоит Господь семян плодородие, и наполнит Господь его дом всякой благодатью, и отпустит грехи, в этом веке милость Божию получит и жизнь вечную унаследует».

по материалам orthodox-newspaper.ru

avatar
0
2
Служба священослужителей очень трудна. Вы были, хотя бы, раз на воскресной службе(с 9 до 12) или на вечерней(с 17 до 19)? Попробуйте и поймете как это трудно простоять на ногах все это время, а батюшки не просто стоят они СЛУЖАТ БОГУ! В промежутках между служб их вызывают на освящение домов, на кладбища для отпевания, днем совершаются крещения, собеседования с крещаемыми. После вечерней службы идет таинство исповеди (с19-21). Таким образом рабочий день у батюшек с 9 до 20-21 часа и так 7 дней в неделю. И после этого вы говорите "неработи"?! А кто по-вашему возделывает приходские огороды? - старушки и старички! Что же вы хотите от них: и силы не те, и домашние работы есть. А в церковь несут не для батюшек, а подают "для Господа от щедрот Его"! Все что у нас есть - все нам дарует Господь, по Своему человеколюбию, несмотря на все наши грехи!
avatar
0
1
У меня урожай в 2 раза меньше, чем в прошлом году, а в церковном огороде в 3, получается бог мне дал больше, как так? они там столько обрядов делают службы по вызыванию дождя, а я просто посадил и выкопал, есть толк от их молитв? А счас предлогают мне же еще часть своего отдать этой неработи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]