Назад » 2013 » Октябрь » 26

Житель Невьянска взялся очистить городскую свалку от полимерных отходов

Василий Мишаров около месяца «жил» на свалке. Не от безнадеги, а с целью проверки давно вынашиваемых планов. Василий задумал открыть предприятие по сбору и первичной обработке пластиковых отходов, для оценки «сырьевой базы» требовалось самому сходить в «геологоразведку».

Запасы, обнаруженные на полигоне, развеяли последние сомнения — деньги здесь валяются на каждом шагу.

Годами и десятилетиями местная свалка, как и тысячи других по всей стране, только пополнялась отходами, разрастаясь в размерах. В последнее время темпы роста серьезно увеличились: невьянские власти наладили вывоз ТБО из сельских населенных пунктов, откуда раньше мусор разлетался по окрестным лесам. Природа вздохнула с облегчением, а вот полигон, недавно открытый после процедуры лицензирования МАУ «Управление хозяйством», задыхается от хлама. Бесконечно долго накапливать его не получится.

Робкие попытки организовать сбор и первичную переработку мусора в Невьянске предпринимались и раньше. В непростые 90-е на городском полигоне был организован прием стеклотары, в начале нового века имела место попытка наладить производство кровельных материалов на основе пластиковых отходов. Но деятельность цеха, открытого по улице Луначарского, вызвала недовольство жителей: технология оказалась несовершенной, по округе стелился неприятный запах плавленого пластика.

Меж тем за последние годы прогресс шагнул вперед. Рынок переработки вторсырья развивается: производственники готовы перерабатывать (а предприниматели — организовывать сбор) не только традиционного вторсырья — стекла и картона, но и пластика.

Пластиковые отходы сегодня даже в дефиците — цены на них постоянно растут. Выгоднее заниматься не просто сбором, но и первичной обработкой неорганического хлама: в спрессованном или гранулированном виде он стоит дороже.

Собственно, в этом и есть предназначение недавно созданного в Невьянске предприятия, одним из основателей которого стал Василий Мишаров.

— Главная задача — сделать город чище, — рассуждает наш герой. — Переработка мусора — лишь экономически и экологически оправданный способ достижения цели. Вряд ли кого-то нужно убеждать, что пластиковые отходы наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Так зачем доводить их до свалки?


Василий Мишаров: «Свалка — настоящий Клондайк». Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.

Понятно, что наиболее богатые залежи сырья сосредоточены как раз на полигоне. По оценкам экспертов, пластиковые отходы составляют примерно треть от всех вывозимых на свалки. Может быть, таким энтузиастам, как Василий, когда-нибудь удастся собрать здесь все стоящее (опыт нашего героя показывает, что за один день на полигоне можно собирать до 100 кг пластиковых отходов). Но куда важнее не доводить дело до мусорки, сваливая в одну кучу весь хлам.

— Налаживаем сотрудничество с магазинами и с дворниками, — продолжает Василий. — Предпринимателям выгоднее заключить договор с нами, чем выкладывать деньги за вывоз мусора. А дворники уже смекнули, что на сортировке собранного хлама можно неплохо зарабатывать.

Моральное удовлетворение Василий получает, когда видит полезные вещи, изготовленные из собранных им полимерных отходов. Небольшое предприятие в Нижнем Тагиле, куда он отвозит вторсырье, производит из переработанного пластика искусственные елочки.

В планах Мишарова — открыть небольшую промплощадку на полигоне, оснастить ее оборудованием. Для начала, правда, придется подвести на свалку электричество.

Пора и горожанам отбросить излишнюю брезгливость: мол, чего из-за каких-то копеек раскладывать мусор по разным пакетам и связываться со сборщиками? Другого выбора у невьянцев нет: исходя из прогнозных оценок, действующий полигон исчерпает ресурс уже через два-три года. И тогда придется искать новую площадку, занимать под свалку лесные угодья.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

— Колоссальные объемы промышленного и бытового мусора сегодня создают реальную угрозу экологической безопасности региона. По данным главного санитарного врача области Сергея Кузьмина, за прошлый год количество свалок на Среднем Урале увеличилось в 1,5 раза, «отхожие места» занимают уже больше 200 тысяч гектаров земли. При этом ежегодно для расширения полигонов дополнительно отчуждается порядка тысячи гектаров!

Примеры цивилизованного отношения к мусору, в частности, к пластиковым отходам, есть в соседней Челябинской области. Например, бизнесмен из Кыштыма Виталий Прохоров летом установил в наиболее многолюдных местах 40 ярко-желтых металлических контейнеров, предназначенных для полимерных отходов, а мэрия по его просьбе развернула широкую разъяснительную кампанию. И вместо года, отведенного бизнес-планом для выхода проекта на рабочий режим, контейнеры стали востребованными буквально с момента появления. По обращениям жителей даже пришлось изготавливать дополнительные баки. И теперь еженедельно на переработку в геотекстиль из Кыштыма отправляется несколько центнеров пластика, а предприниматель обдумывает конструкцию баков для макулатуры, позволяющую уберечь ценное вторсырье от поджогов и осадков.

Евгений КОНОВАЛОВ, 24 октября 2013
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
9
А если изготовить муниципальную программу, и деньги за утилизацию мусора потекут из бюджета... Тогда, наверное, убытков не будет?
avatar
0
10
Во во! Я про это же! Грант + муниципальная программа а потом как в том анекдоте: "баланец подвели, квитанец выписали, в дебет и кредит записали, а денежки тю-тю!" -D
avatar
0
8
Цитата: " (опыт нашего героя показывает, что за один день на полигоне можно собирать до 100 кг пластиковых отходов)" Умножая 100 кг на 365 дней в году получаем 36,5 тонн в год. При производственной мощности 140 тонн в год получаем коэффициент загрузки оборудования 26%. даже если это сырье реально будет собрано, при такой загрузке любой предприниматель вылетит в трубу, если на сбыте не иметь 300% маржи. Он вообще экономику этого дела считал?
далее: кому он продавать будет? И еще - пластик надо сортировать по видам и цвету, а это дополнительный труд и деньги!
Конечно, дай то Бог, чтобы у него что-то получилось, однако в экономической целесообразности данного начинания в Невьянске сильно сомневаюсь. если только кто-нибудь дотировать данный бизнес будет, тогда может быть!
avatar
0
4
А когда её у Степанова отнимали отсутствие электричества на полигоне было "смертельным грехом" Степанова...

Не отнимали, а выгнали взашей нерадивого арендатора! Поделом ему! Пусть свою Светку "благодарит", ей скоро новую машин подавай, а она еще старую не отработала.
avatar
0
3
молодец
avatar
0
2
Чёт не пойму, Вася в свободное от пения время мусором занимается или наоборот? :)
ЗЫ. Удачи ему, шансы есть.
avatar
1
5
Никаких тут шансов нет! модульное оборудование в минимальной комплектации способно перерабатывать до 140 тонн ПЭТ отходов в год. при массе одной бутылки 40 грамм это 3 с половиной МИЛЛИОНА бутылок. Есть на свалке столько? -D
avatar
0
7
Бензин на омских разработках гнать будет..инфа 146% -D
avatar
1
6
Вот если только он собирается бабла в виде гранта какого - нибудь срубить, тогда да!
avatar
0
1
Ну не все так радужно в этом бизнесе :)

Цитата
По данным главного санитарного врача области Сергея Кузьмина, за прошлый год количество свалок на Среднем Урале увеличилось в 1,5 раза, «отхожие места» занимают уже больше 200 тысяч гектаров земли.


Он не задумывался, почему? -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]