Назад » 2016 » Февраль » 5

Заплатите за бесплатное! Дети-инвалиды остались без лекарств

Накануне нового, 2016-го года родители детей-инвалидов в Невьянске были вынуждены выкупать медикаменты, которые по закону бесплатны. Местная газета «Звезда» рассказывает историю Софьи : «Уже несколько лет девочка должна ежедневно принимать противосудорожные препараты «Депакин хроносфера» и «Топамакс». Пропуск или уменьшение приема лекарства недопустим, так как это приведет к учащению судорожных приступов, ухудшению состояния здоровья ребенка вплоть до комы и летального исхода».

Мама девочки, Екатерина Ширяева, на страницах издания пояснила, что в октябре врач ее предупредил: «необходимые дочке препараты заканчиваются, и в декабре 2015 года выписка этих лекарственных средств осуществляться не будет. Когда в середине декабря подошло время очередной выписки препаратов, в поликлинике в этом отказали, сославшись на то, что препараты и финансирование на 2015 год закончились. Выписка будет возобновлена только в следующем году по окончании январских праздничных каникул». В итоге мама Сони была вынуждена искать и выкупать за свои средства медикаменты, которые по закону должны предоставляться бесплатно. При этом Екатерина Ширяева отметила: «Стоимость одной упаковки «Депакин хроносфера» – 900 рублей, упаковки хватает ровно на 30 дней. Цена препарата «Топамакс» – 2400 рублей, упаковки хватает на 22 с половиной дня». Впрочем даже после январских выходных получить медикаменты не удалось, поскольку не были обновлены программы. Рецепты удалось получить только 18 января.

В аналогичной ситуации оказалась и Оксана Першина, которая одна воспитывает ребенка-инвалида. «Я обращалась к руководству Невьянской ЦРБ (к кому именно - фамилии указаны). К сожалению, ответ прозвучал так: «Выкупайте заменитель или идите и покупайте препарат за свои деньги». В декабре – аналогичная ситуация», – рассказывает она. Много ли денег у матери-одиночки? Вопрос, думается, риторический.

Издание отмечает, что 11 января с родителями прошла встреча в поликлинике в ожидании рецептов. «Но опять казус! Медперсонал учреждения объяснил, что образцы выписываемых рецептов устарели. Мы снова отправились в аптеку и купили лекарства за свой счет».

Для справки отметим, что обозначенные препараты входят в Перечень бесплатных лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача льготным категориям граждан. Право на льготное лекарственное обеспечение предусмотрено федеральными и региональными нормативными правовыми актами. Но, несмотря на эти длинные и правильные слова, родители должны обивать пороги, бегать по аптекам и искать медикаменты, которые помогут выжить детям.

по материалам upmonitor.ru

avatar
1
1
Спасибо вождю и компании..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]