Назад » 2010 » Март » 2

Закрыть нельзя оставить…Останется ли поликлиника в пос. Верх-Нейвинском?

В редакцию пришло письмо от председателя Совета ветеранов посёлка Верх-Нейвинский Дмитрия Покроева. По его словам, начиная с 2003 года в посёлке планомерно снижается уровень медицинского обслуживания населения: не работает круглосуточный стационар, под угрозой закрытия кабинеты узких специалистов, рентген-кабинет, лаборатория… Третий этаж местной поликлиники уже два года пустует.

Верх-Нейвинский — одно из самых маленьких муниципальных образований области. Здесь живёт около шести тысяч жителей, которых обслуживает Верх-Нейвинская городская поликлиника. В её составе дневной стационар, физиотерапевтический кабинет, отделение скорой медицинской помощи. Ведут приём невролог, фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр, отоларинголог, офтальмолог, хирург… Казалось бы, живи да радуйся, но местные жители недовольны…

— В 2003 году в поликлинике, с целью «оптимизации», закрыли круглосуточный стационар, занимавший весь третий этаж. Чиновники от здравоохранения тогда спросили меня: «Зачем вам такой большой больничный комплекс?». Спасибо Семёну Спектору, благодаря которому на месте стационара открылся филиал Свердловского психоневрологического госпиталя ветеранов войн. Но через какое-то время его перевели в Первоуральск. Теперь мы думаем, что делать с пустующим помещением. А ведь это почти тысяча квадратных метров. В планах — открытие хосписа, но средств на это в местном бюджете пока нет, — рассказывает глава городского округа Верх-Нейвинский Алексей Коптелин.

К разговору присоединяется глава администрации посёлка Верх-Нейвинский Алексей Самофеев: «Сейчас нам не хватает денег на зарплату узким специалистам, содержание рентген- и физкабинетов, лаборатории… Мы вынуждены перераспределять бюджетные средства».

Однако бесконечно местный бюджет перераспределяться не может. Если ничего не изменится, задолженность поликлиники перед поставщиками медикаментов и расходных материалов и коммунальными службами будет лишь увеличиваться. А крайними в этой ситуации окажутся обычные люди, среди которых немало стариков и детей. Некоторым верхнейвинцам уже довелось, и не раз, обращаться за медицинской помощью в Невьянск или Новоуральск, а то и в Екатеринбург…

В 2007 году в округе открыли две общих врачебных практики. Планировалось открыть ещё две, но при условии ликвидации поликлиники.

— ОВП — это, конечно, замечательно, но только для тех территорий, где раньше были ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. — Прим.авт.). В нашей поликлинике работали пять отделений: терапевтическое, психоневрологическое, детское, хирургическое и гинекологическое. Два стационара. Раньше лечили в них планово всех «хроников» — астматиков, гипертоников, язвенников… Теперь такого нет. Госпитализируем только в экстренных случаях. Больные наши страдают, — рассказывает врач ОВП, в прошлом терапевт с тридцатилетним стажем Елена Сергеева.

Вопрос о закрытии поликлиники волнует, несомненно, всех верхнейвинцев. Пенсионерка Людмила Костюкова выразила общее мнение: «Больницу надо однозначно оставлять! Каково нам, старикам, будет ездить за несколько десятков километров? Не всем это по силам».

Глава Верх-Нейвинского городского округа и глава администрации посёлка ищут поддержку у региональных властей, прежде всего в областном минздраве. Но пока специалисты министерства на волнующие людей вопросы не отвечают. На журналистские — тоже, ссылаются на занятость. «Областная газета» будет следить за развитием событий.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]