Назад » 2014 » Февраль » 15

Заговорили по-немецки. Европейские градоначальники кладут не в карман, а в казну


Далеко не все, что происходит в области, находит отражение в средствах массовой информации. Как правило, СМИ успевают реагировать только на самые яркие события, привлекающие всеобщее внимание.

Но в рутинной, на первой взгляд, жизни уральской глубинки отражаются те же проблемы, которые в данный момент волнуют общество. Пристальнее вглядеться в реальную действительность, выявить тенденции и отметить особенности момента «Уральскому рабочему» помогает метод «сплошного сканирования»: в определенный день собственные корреспонденты газеты одновременно ведут репортаж из разных населенных пунктов Среднего Урала.

Панорамная картина событий вторника, 11 февраля — в отчетах, опубликованных на этой странице.

* * *

Глава города Евгений Каюмов и председатель местного фонда поддержки малого предпринимательства Ольга Фролова отчитались перед земляками о командировке в Германию: оба целую неделю в составе уральской делегации провели в земле Баден-Вюртенберг.

Невьянских руководителей не случайно включили в список выездных персон. Муниципальный фонд поддержки малого бизнеса — постоянный участник программ, открывших дорогу многим начинающим предпринимателям. С недавних пор в городе действует бизнес-инкубатор, и местным руководителям было полезно посмотреть, как функционирует подобная структура в одной из самых развитых европейских стран.

— Лично мне было интересно узнать, как работают германские градоначальники, — делится Евгений Каюмов. — Почти все говорили, что состоят в наблюдательных советах местных предприятий, и честно признавались, что получают за свою работу вознаграждение от бизнеса. У нас бы это сочли проявлением коррупции, а в Германии мэры таким образом пополняют муниципальную казну: по закону только 6% дополнительного заработка идет в их личный доход, остальное — в бюджет. Получается, что главы сами обеспечивают себе муниципальную зарплату.

Никогда бы не подумал, что самое большое казино в Баден-Бадене — муниципальное. Все доходы от игрового бизнеса идут в бюджет города, на них развивается спорт, образование. И богатым иностранцам, которые приезжают сюда развеяться, не жалко оставить крупную сумму денег — проигрыш пойдет на общественное благо.

Невьянский мэр обратил внимание на то, что все предприятия в Германии — семейные, переходящие от поколения к поколению. В то же время у юных немцев есть прекрасная возможность выбрать профессию еще в школе: ранняя профориентация — неотъемлемая часть учебного процесса.

У предпринимателей, независимо от масштабов бизнеса, принято ежегодно вкладывать в его развитие 6% прибыли — эти средства идут на модернизацию, освоение новых технологий.

— Большое удивление у нас вызвала организация производства на предприятии «Анфенбахер», специализирующемся на производстве древесных плит. На наших глазах в цех заехала огромная машина, которая управлялась… дистанционно. На одном из небольших заводов по металлообработке я задал вопрос об уровне зарплаты: высококвалифицированные работники получают до 3000 евро в месяц. Конечно, сравнивать наши возможности с немецкими реалиями трудно, но путь к успеху стал понятнее.

— Действительно, мы только в самом начале пути, — соглашается Ольга Фролова. — Те же бизнес-инкубаторы (на местный лад — технопарки) работают в Германии более 40 лет. Власть принимает активное участие в их формировании — подбирает предпринимателей так, чтобы они были интересны друг другу, смогли извлечь максимальную выгоду из сотрудничества.

В Германии начинающим бизнесменам не дают грантов и субсидий — там долгосрочные кредиты под 1,5% годовых. Причем кредиты под бизнес-план, то есть под идею, а не под гарантии готового продукта, как это происходит у нас. В России, к сожалению, ты должен что-то заработать, прежде чем что-то получить,

Еще Ольга Фролова обратила внимание на то, что немецкие предприниматели освобождены от таких хлопот, как подключение электроэнергии, долгие и затратные проекты-согласования. Они приходят, когда готовы все коммуникации — это забота муниципальной власти.

По словам обоих руководителей, европейская командировка пробудила в них надежду на то, что и в России когда-нибудь будет также комфортно бизнесу, как в Германии.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
1
5 otecrodnoy • 16:23, 17.02.2014 [Материал]
"По словам обоих руководителей, европейская командировка пробудила в них надежду на то, что и в России когда-нибудь будет также комфортно бизнесу, как в Германии."
"Жаль, только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе!" Н.Некрасов
avatar
1
4 УРАЛЕЦ • 00:23, 17.02.2014 [Материал]
Если правила игры, например, в классический традиционный футбол, едины во всём мире, то съездить поучиться тренеру и постажироваться игрокам в Англию, в Испанию, да в ту же Германию, смысл есть.
Если правила игры для бизнеса (сейчас о малом бизнесе разговор) в России сильно отличаются от стран, где хотят и всё делают для того, чтобы малый бизнес был и составлял 30-40 процентов в экономике страны, то, может, надо начинать с консерватории, то есть, с ГД и законодательства? А то, учимся и стажируемся игре в нарды, а тут у нас правила шахматно-шашечно-уголковые (и за фук не берём), причём, в три цвета.
Они, забугорники, свои правила, под нас, точно менять не будут.
avatar
1
3 dies • 22:18, 16.02.2014 [Материал]
"по словам обоих руководителей, европейская командировка пробудила в них надежду на то, что и в России когда-нибудь будет также комфортно бизнесу, как в Германии"

было бы логичней пробудить мотивацию к действию, на создание таких условий.
когда глава говорит что в нём пробудилась надежда на светлое будущее, это то ли ещё смешно, то ли уже страшно...
avatar
1
2 Гости • 13:28, 16.02.2014 [Материал]
По словам обоих руководителей, европейская командировка пробудила в них надежду на то, что и в России когда-нибудь будет также комфортно бизнесу, как в Германии.
)))))))))))))))))
Результат учебной (как афишировали) поездки состоит в пробуждении надежды ? Забавно. Хороший вывод из поездки за счет налогоплательщиков. Статья очень смешная. )))
avatar
1
1 Гость • 03:38, 16.02.2014 [Материал]
" только 6% дополнительного заработка идет в их личный доход, остальное — в бюджет"....
Если бы немецким градоначальникам рассказали сколько идет в личный доход руководителя, а сколько в казну у нас В России, думаю они были бы удивлены еще больше, чем наша невьянская делегация.
avatar