Назад » 2014 » Октябрь » 20

Зачистка бульдозером. Как власти Невьянска избавляются от бесхозных развалин на городских улицах

За считанные дни в центре Невьянска не стало двух строений, изрядно намозоливших глаза горожанам, — останков бывшей детской библиотеки на улице Профсоюзов и административного здания на Матвеева, 3, где в последние годы квартировала управляющая компания.

У объектов была разная судьба, у освободившихся земельных участков — разный статус, однако в обоих случаях действия властей вполне логичны: они стремятся освободить городское пространство от уродующих его строений и расчистить место для других объектов.

Пустовавшее здание детской библиотеки с 2008 года находится в частной собственности. За это время здесь сменилось несколько владельцев, и только последний решился на глобальные перемены. По словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Любови Середкиной, по заявлению собственника городские власти сменили вид разрешенного использования земельного участка, и теперь здесь может появиться объект торговли или общепита. В планах заявителя — строительство пиццерии, которая придется здесь ко двору, то есть — к расположенному по соседству историко-архитектурному комплексу, активно посещаемому туристами.

Деревянная постройка на улице Матвеева, 3 — муниципальный объект. Местные власти распорядились ее снести, освободившаяся территория будет разделена на два земельных участка. Один передадут в пользование городской школе № 1, расположенной по соседству. Старейшее учебное заведение Невьянска давно живет в тесноте, здесь негде проводить уличные занятия по физкультуре. Уроки на свежем воздухе проходят в сквере Дворца культуры, но кроме беговой дорожки и лыжни здесь тоже ничего не вписывается. После расширения границ земельного участка школа сможет иметь мини-стадион, с площадкой для игр и гимнастическим уголком. Средства на возведение спортивного объекта поступят по целевой программе строительства и ремонта школьных залов и площадок для занятий физкультурой.

Второй пустырь, площадью около 15 соток, будет выставлен на аукцион для строительства многоквартирного жилого дома с объектами нежилого назначения на 1-м этаже. За счет торгово-офисных помещений будущий застройщик сможет удержать цену квартир на приемлемом уровне. На это как раз и рассчитывают местные власти, заинтересовывая проектом и строителей, и будущих жильцов. Аукцион на право аренды участка под застройку состоится через 2—3 месяца.

— Речь идет именно о заключении договора аренды, чтобы городские власти сохранили за собой контроль за использованием земли, — расставляет акценты Любовь Середкина. — Если через 2 года застройщик, выигравший торги, ничего не построит, он лишится участка. При положительном результате оформит в собственность и здание, и землю.


Теперь на освобожденной площадке будет построен жилой дом. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Распоряжаться участком, освобожденным от строений, а не объектом, невьянские власти предпочли, исходя из опыта продажи 4-этажного дома на улице Ленина, 1. Здание в самом центре города, прямо напротив администрации, было оформлено как бесхозное (парадокс, но оно действительно не числилось ни на чьем балансе) и через торги продано потенциальному инвестору, выразившему готовность подарить пустующему дому вторую жизнь. Запала у собственника хватило только на то, чтобы избавиться от накопившегося мусора и огородить двор деревянным забором.

Однако потребовать от прожектера выполнения планов, в соответствии с которыми здесь должны были появиться торгово-офисные помещения и гостиница, городские власти уже не вправе. Заброшенное здание по сей день отпугивает прохожих пустыми глазницами окон.

На правах аренды ушел с молотка еще один участок в центре Невьянска — 3 сотки земли, занятые некогда двумя торговыми павильонами, расположенными здесь незаконно: договоры аренды земли под нестационарные точки истекли еще несколько лет назад, однако предприниматели продолжали работать. Для демонтажа киосков администрации пришлось заручиться решением суда, и процесс освобождения территории происходил уже под руководством судебных приставов. Теперь на этом участке в течение двух лет должно быть построено детское кафе.

Таким образом, муниципальные власти пытаются избавить город от уродующих его внешний облик строений, до которых не доходят руки у недобросовестных собственников.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
13
Вот всегда на одни грабли наступаете, аж смешно (ну может их , грабелек размер меняется). Вот про язык никаких вопросов не возникло , зато про дым - это да ." К кому апеллируешь.." "пыхнул.." Любопытный набор словей.
avatar
0
10
Интересно как долго будут реализованы эти проекты,с одной стороны застройка города новыми зданиями хорошая вещь,но было бы на деле всё так же хорошо :)
avatar
0
12
стадион в 15 году. про участок - см. в статье.
avatar
0
9
Вы унюхали дым горящей шапки?
avatar
0
11
чукча тихо сам с собою.... -D как всегда....
я унюхал дым горящего ягеля. пыхнул, что-ли, чукча? ))))
avatar
0
7
Снимаю шляпу, ведь язык- ваш основной да и единственный рабочий инструмент.
avatar
0
8
Чукча, это ты щас к кому апеллируешь?
avatar
0
5
А пустырь на 15 соток под МКД никого не удивляет . А там и благоустройство и паркинг бы хоть небольшой , вьезды\ выезды .А дом -то где будет?
avatar
0
1
стадион у 1 школы...ох-хо-хо ROFL
придомовая территория с шведской стенкой и баскетбольным кольцом - в лучшем случае...ну хоть так -D
avatar
0
2
МИНИ-стадион! ;)
avatar
0
3
Админ, все-таки Ваш стакан на половину пуст... BEER
avatar
0
4
Реалист, я б так сказал ;)
Если что-то где-то убыло, значит где-то это что-то прибыло ;) -D
avatar
0
6
какое прекрасное владение неопределенными наречиями BEER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]