Назад » 2014 » Апрель » 4

Заболела зарплата. Младший персонал центральной больницы в Невьянске третий месяц сидит на авансах

Давно уже не припомню, чтобы, обращаясь за помощью к журналисту, собеседники не называли своих фамилий, а встречи назначали в безлюдных местах. Но именно так вели себя сотрудники одного из подразделений Невьянской центральной районной больницы.

Получили — прослезились

На тему страхов поговорим чуть ниже, а пока перейду к сути обращения медиков в газету. Санитарки и медсестры нескольких отделений ЦРБ встревожены ситуацией с выплатой заработной платы. К примеру, в одном из подразделений больницы санитарки получают на руки от 4 до 5 тысяч рублей в месяц, что не соответствует даже минимальному размеру оплаты труда. Но даже эти крохи выплачиваются с нарушением сроков, закрепленных в Коллективном договоре.

— В прошлом году мы получали на руки 7—8 тысяч рублей в месяц и чуть больше те, у кого весомее стаж работы, — рассказывают женщины в доверительной беседе, не называя имен и конкретного места работы. — В ноябре-декабре не поверили своим глазам — почти по 20 тысяч рублей нам начислили. Это повышение объяснили долгожданной прибавкой к зарплате и связанным с ней перерасчетом за предыдущие месяцы.

Радость младшего персонала оказалась недолгой — похоже, что за те суммы они расплачиваются до сих пор. В январе зарплата опустилась до 4—5 тысяч рублей и не поднимается уже третий месяц. А выплаты происходят с задержками в несколько дней.

— Звонишь расчетчикам — говорят, что зависла программа для начисления зарплаты. Идешь разбираться, откуда взялись такие мизерные цифры, тебе отвечают: «Не нравится? Увольняйся!». Произвол какой-то! Мы ведь не в частной лавочке трудимся, а в государственном учреждении. И требуем заработанное, а не подаяние от главного врача, — продолжают санитарки.

К нашему последнему телефонному разговору с женщинами присоединилась медсестра того же отделения. Вот что она поведала, тоже опасаясь назвать фамилию:

— Все началось в декабре, когда мы увидели, какие суммы начислены санитаркам. Дружно возмутились, почему стали получать примерно на одном уровне, хотя квалификация и ответственность у медсестер все-таки выше. Боже упаси, и в мыслях не было повлиять на уменьшение зарплаты младшего персонала, мы лишь хотели узнать, что будет с нашей. В итоге страдаем вместе — до сих пор не получили полный расчет за январь.

…Главный врач Невьянской ЦРБ Андрей Елфимов не отказывается от комментариев. По его словам, никаких серьезных трудностей с выплатой зарплаты в учреждении не наблюдается. Якобы в начале года действительно возникали сбои в программном обеспечении, которые создавали определенные сложности, но сейчас ситуация нормализовалась: всем работникам выдаются квитки, где подробно указаны все начисления и удержания. Ответ один: сколько получили — столько и должны были получить.

Сравнительный анализ

В качестве эксперта мы попросили выступить руководителя общественной организации «Здравоохранение» Максима Стародубцева.

— Чем объяснить снижение зарплаты младшего персонала, даже не знаю. Все средства на оплату труда медработников поступают из Территориального фонда обязательного медицинского страхования — исходя из количества и качества оказанных услуг. Если вели прием пациентов, значит, поступали и средства на зарплату, — рассуждает Максим Стародубцев.

Максим Ардалионович посоветовал отыскать официальный отчет о работе областного здравоохранения в Интернете. Находим в сводках ссылки на Невьянскую ЦРБ, а для сравнения — сведения из соседних больниц, кировградской и верхнетагильской. Судя по отчетам, оплата труда среднего медперсонала составила в Невьянске 21971,8 рубля, в Кировграде — 25246, в Верхнем Тагиле — 22247,8. По младшему медперсоналу показатели следующие: в Невьянске — 9727,3, в Кировграде — 11354,1, в Верхнем Тагиле — 13121,3 рубля. Получается, даже на фоне ближайших соседей руководство Невьянской ЦРБ не отличалось щедростью по отношению к среднему и младшему медперсоналу.

Что случилось нынче, почему работники увидели в своих квитках совсем смешные цифры, предстоит разобраться сотрудникам городской прокуратуры. О результатах проверки они обещают оповестить всех заинтересованных через нашу газету.

Но больше всего в этой ситуации меня удивил «корпоративный дух» в невьянской больнице. Работники боятся задавать лишние вопросы своему руководству, боятся от своего имени обращаться в надзорные органы и даже в профсоюз. Надеюсь, их обращение в газету не станет поводом для поиска жалобщиков и репрессий, а подчеркнет необходимость объяснить каждому сотруднику, какой зарплаты ему ждать в ближайшем будущем.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
10
Да и мед регистраторы там тоже ничего не получают даже жалко трудятся а получают копейки хотя все эти тысячи людей проходят именно через них какая на них ответственность лежит если они в раз все не выйдут на работу всё полеклинника встанет а они получают 4 тысячи смех да и только...
avatar
0
9
вот у меня проблема - дак проблема . зделали подкоркас к фасаду а оговоренную сумму не от. дают. вот что сделать . все сломать в тюрьму пасадат . жесть.
avatar
0
8
7 boss прав в нашу больницу попадёшь живым дай бог выйдешь.вот случай был с моей женой бок прихватило,думали аппендицит,они прокол сделали,чтобы проверить аппендицит это или нет,перед этим ещё нагрубили в приёмном и отправили её на консультацию в гинекологию пешком её загибало от боли.В итоге так диагноз и не поставили и швы как на поросёнке сделали.Извиняюсь за выражение одним словом "суки" NEA
avatar
0
7
да что хотят то и творят . надо начальнику сделать такую зарплату 4 тыс. всю голову надо менять ОБНАГЛЕЛИ к стенке всех ( в нашу больницу все боятся обращатся не лечат а колечат)
avatar
0
6
Если взять максимальную зарплату в 8 тысяч и 40 тысяч которые они получили за 2 месяца (зависла программа, если верить слухам)
То получаем 24 тысячи переплаты, которые они при зарплате в 5 тысяч будут выплачивать 8 месяцев, 3 из которых уже выплатили.
Хорошо, что у нас налоги берут сразу с зарплаты иначе бы в конце года некоторые люди просто не платили бы, брали кредиты или бы обращались в прокуратуру
avatar
0
5
Елфимова и его прихвостней давно гнать нужно поганой метлой из ЦРБ, как он стал гл.врачем так там БАРДАК полный стал, то з/п урежет одним, прихвостням добавит, то студентов не отпустит на сессию, царек блин недоделанный :(
avatar
0
4
Удивил "корпоративый дух2????? ZLOY Скажите, да в какой организации в нашем городе можно высказывать свое претензии работодателю, не боясь быть уволенным, конечно не насильно и беззаконно, а так сделают, что сам уйдёшь, здоровье дороже....
avatar
-3
3
Елфимов же сказал что слетевшее ПО виновато, зачем прокуратора то GYY
avatar
2
2
Да в Невьянске давно пора в больнице власть менять сейчас вот молодцы медсёстры и санитарки им до талого надо идти и они будут правы за своё горло грызть надо,а то охренели уже не нравится уволняися Майдан им устройть головы на пики раз не хотят сами справедливо платить зарплату.Что это за деньги 5-8тыс рублей.Я в Новоуральске работал санитаром так там получают сейчас по 18тыс.
А то что уволить могут в Невьянске за то что тебе что-то не нравится могут запросто :(
avatar
0
1
У меня родственница работает медсестрой в детском саду. Так они между собой (медсестрами) даже не оглашают зарплату, бояться чтоб не дай бог в следующем месяце меньше не начислили, а то вдруг кто-то пойдет разбираться -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]