Назад » 2013 » Декабрь » 2

За неделю в водоемах Невьянска утонуло четверо рыбаков

Только в первых числах декабря на Урале установилась стабильно минусовая температура, однако многие любители зимней рыбалки не стали дожидаться, пока на водоемах появится прочный лед, за что некоторые из них поплатились жизнью.

Первая трагедия случилась 24 ноября на реке Нейве, в районе очистных сооружений. На глазах товарищей провалился под лед мужчина 1948 года рождения. Коллеги попытались помочь и даже вытащили рыбака из полыньи, но он уже успел нахлебаться воды.

Между тем в русле Нейвы, как и на других проточных водоемах, зимняя рыбалка небезопасна даже в лютые морозы (течение подмывает лед, и он может провалиться под ногами в любом месте). Непонятно, почему на седьмом десятке лет мужчина не усвоил это правило.

27 ноября счет жертвам начало озеро Аятское. В полицию обратились родственники 35-летнего жителя Новоуральска, который отправился на водоем в районе насосной станции (в простонародье — БАМа) и не вернулся домой. Прибыв на озеро ближе к вечеру, стражи порядка нашли только автомобиль рыбака. Никаких других сведений о мужчине выяснить не удалось: никто не видел, в какую часть озера он отправился и где провалился под лед. Предпринятые спасателями поиски усложнялись снегопадом: белая пелена накрыла водоем, надежно спрятав полынью. О пропавшем новоуральце ничего не известно до сих пор.

О поисках земляка, скорее всего, был наслышан и другой новоуральский рыболов. Но это не заставило его изменить планы отправиться на озеро Аятское 30 ноября. Место, где новоуралец забрасывал удочки, другие рыбаки заприметили, и когда он пропал из виду, сообщили в полицию. В этот же день водолазы поисковой службы МЧС подняли из воды тело погибшего.

Череда трагических происшествий продолжилась 1 декабря на местном пруду. В районе пионерлагеря ушел под лед мужчина 1943 года рождения. Исчезновение 70-летнего рыбака тоже не осталось незамеченным — очевидцы бросились на помощь, но увидели в полынье только шапку. Под грузом одежды, вмиг впитавшей воду, дедушка быстро ушел ко дну. Тело смогли обнаружить лишь водолазы.

Коварный первый лед регулярно уносит жизни самых нетерпеливых любителей рыбалки, но далеко не все извлекают уроки из этих «жертвоприношений». «Пронесло один раз — повезет снова…» — думают рыболовы со стажем, пренебрегая элементарными правилами безопасности.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья ЗЫРЯНОВА, представитель управления МЧС по Свердловской области:
— В этом году ледостав на водоемах Среднего Урала задержался из-за аномально теплой погоды в ноябре, в настоящее время толщина льда даже на севере области не превышает 5—7 см. Такой лед не сможет выдержать вес человека, а у рыбаков-любителей еще и экипировка достаточно тяжелая, так что торопиться с зимней рыбалкой — значит рисковать жизнью. Предупредить об этом население обязаны главы местных администраций, установив на берегах водоемов предупреждающие аншлаги. Безопасным считается ледяной покров толщиной не менее 10 см.

К сожалению, трагические происшествия в период ледостава случаются ежегодно. В прошлом году, например, за октябрь, ноябрь и декабрь в водоемах области утонуло 10 человек, а в целом за год — 112 жителей области, из них 13 детей. С начала нынешнего года число жертв составило 106 человек, из них 14 — дети.

Как вести себя человеку, провалившемуся под лед? Во-первых, не паниковать, а постараться удержаться на воде, широко раскинув руки. Во-вторых, выбираться на лед следует постепенно, наползая на него грудью. Выбравшись, следует откатиться от края полыньи, затем ползти к берегу.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, также надо приближаться к полынье ползком, широко раскинув руки и подложив под себя доску, фанеру, лыжи. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему веревку,шест, связанные ремни или шарфы, и т.д.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
8
Палыч! У нас в стране все знают, что дорогу надо переходить только по пешеходному переходу и только на зеленый свет... И что? Кто то соблюдает, кто то нет. Но есть такие как ты и твой отец. Уверенные что все вокруг идиоты и только они самые умные. Уж кто-кто, а мы то знаем когда можно, куда можно... А представь, Палыч, ситуацию.... Поймал ты большую рыбу... И бежишь ты по льду такой счастливый и довольный, и думаешь только о рыбе. И тут хоп.... Ледок трескается.... А как думаешь, Палыч, почему? А потому что, Палыч, случай он и в Африке случай. И ни кто от него не застрахован. Так что не хай других рыбаков, они может и посметливее тебя были....
avatar
0
7
естественный отбор в действии
avatar
0
6
это не лёд тонкий,а рыбак такой надо быть внимательнее и всё будет гуд я с детства рыбачю и батя у меня тоже ходит на рыбалку и знает где и когда можно на лёд выходить. :(
avatar
0
5
НЕВЬЯНСК. На озере Аятское в Невьянском городском округе спасатели обнаружили тело мужчины,- сообщили АПИ в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

По версии спасателей, 66-летний рыбак провалился под лед еще в субботу.

Всего, по информации пресс-службы, в этом году на водоемах Свердловской области утонули 110 человек.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».
avatar
0
4
каждый год одно и то же-неймётся
avatar
0
3
Главное процесс а не рыба как они утверждают . Не стоит из-за кильки погибать, у нас давно уже нет нормальной рыбы . ZLOY
avatar
0
2
эта рыбалка, хуже неволи. :(
avatar
1
1
началось в колхозе утро! Рыбаки, одумайтесь, эта килька не стоит вашей жизни! :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]