Назад » 2019 » Январь » 31

За что невьянцы благодарны Бажову?

Год Бажова на невьянской земле начался с особой сердечностью. Для местных жителей Павел Бажов не только близкий по духу писатель, часто бравший сюжеты из жизни невьянского завода. Он известен также заступничеством за наклонную башню и тем, что дебютировал в качестве учителя в окрестной деревне Шайдурихе.

Башня не упала

История со спасением наклонной башни не является местной легендой, она подтверждена многочисленными документами. В 1938 году горсовет Невьянска решил стереть с лица земли символ величия дворян Демидовых – башню с курантами на территории завода.

– Многие горожане понимали историческую ценность объекта. Их поддержал и тогдашний секретарь Свердловского областного отделения Союза советских писателей Павел Бажов, – рассказала директор Невьянского государственного историко-архитектурного музеяМарина Морева.

Сначала он привозил в Невьянск известных деятелей культуры, убеждая их заступиться за башню, а потом написал письмо лично товарищу Сталину.

– Невьянскую падающую башню необходимо сохранить как памятник истории и архитектуры, взять его под охрану государства как символ величия, умения и трудолюбия рабочего человека уральской земли, из жизни которого я и составил свою книгу сказов «Малахитовая шкатулка», – убеждал вождя Павел Бажов.

В итоге башню помиловали. Сегодня невьянская башня – памятник федерального значения, принимающий ежегодно более 30 тысяч туристов.


Одно из праздничных мероприятий прошло в Шайдурихе. Гостям праздника читали сказы Бажова, связанные с невьянской землёй. Фото: Галина Соколова


Учитель в Шайдурихе

Павел Петрович относился к невьянским делам со всей страстностью, возможно, потому, что именно здесь он впервые взял в руки учительскую указку. После окончания Пермской духовной семинарии в 1899 году он приехал в село Шайдуриха преподавать русскую словесность. Его стаж здесь исчисляется не годами, а несколькими месяцами, однако бесследно это время не прошло ни для писателя, ни для сельчан.

– Павел Петрович ещё дважды приезжал в наше село – в 1939 и 1940 годах. Собирал своих учеников, и слёзы при воспоминаниях были обильными, – рассказала «Облгазете» руководитель музея имени Бажова села Шайдуриха Зинаида Девятайкина.

Сельский музей был создан в 2001 году при школе. Через 10 лет учебное заведение закрыли, а музей, рассказывающий о писателе и его первом месте работы, стал притягательным местом для сельских талантов. Здесь работает литературная гостиная, ставятся мини-спектакли, занимается хор «Сударушка». Недавно музей сменил дислокацию – переехал в более просторное и удобное помещение (бывший школьный спортзал). В обустройстве очага культуры жители села помогли и деньгами, и материалами, и рабочими руками.

Сельскому музею и была предоставлена честь открыть Год Бажова в Невьянском городском округе. Гости знакомились со старинными мелодиями, слушали сказы, в которых упоминаются родные края, загадывали желания, согревая в ладонях самоцветы. Вместе с местными школьниками в народных забавах участвовали управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов и глава Невьянска Александр Берчук. После праздничного действа прошёл круглый стол, где музейщики, представители мэрии Невьянска и регионального министерства культуры обсудили меры поддержки творческих инициатив в невьянских сёлах.

Опубликовано в №18 от 01.02.2019

Галина Соколова

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]