Назад » 2013 » Ноябрь » 26

Выше крыши...За капремонтом в поселке Калиново наблюдали из приемной Кремля

Скандал российского масштаба разгорелся после того, как недобросовестные ремонтники в прямом смысле слова оставили без крыши над головой жильцов многоквартирного дома.

…Еще четыре года назад участие Невьянска в федеральной программе по капитальному ремонту жилья было более чем проблематичным. Нынче городской округ в числе других 13 уральских муниципалитетов осваивает уже третий транш из фонда господдержки.

Конкуренция среди территорий по-прежнему высока, число желающих «отхватить» бюджетные миллионы на капремонт превышает возможности федерального фонда. Для победы необходима инициатива самих жильцов, подкрепленная решением о доплате, и гарантированная поддержка местных властей как финансами, так и продвижением в правительстве области.

В этом году общая сумма, направленная на реставрацию местного жилфонда, составит 42 млн 736 тысяч рублей. 13,37 млн — федеральные деньги, 16,41 млн — областные. Остальное почти поровну (по 6,5 млн) вложат муниципалитет и собственники жилья. В ремонтный список включено 13 домов: три — в Невьянске, два — в Калиново и 8 — в Цементном.
По 20 тысяч с каждого

— В этом году доля вложений самих собственников жилфонда составляет 15%, а не 5%, как 4 года назад, — говорит специалист отдела городского и коммунального хозяйства Ольга Зыкова. — Если раньше нам приходилось выбирать дома, подавшие заявки, то нынче мы уже сами шли в народ, уговаривая людей провести собрания и принять решение о капремонте. 15% выливаются в солидную сумму. Например, жильцам дома №4 на улице Ленина, на ремонт которого требуется более 11 млн рублей, нужно «добавить» почти 1,7 млн. С каждой квартиры получается около 20 тысяч рублей. Такие расходы многих уже останавливают.

С другой стороны, участие в федеральной программе — самый доступный способ капитально отремонтировать многоквартирный дом. Ждать, когда за него возьмется управляющая компания или кто-то другой, — практически бесперспективный вариант. 40 млн с неба не падают.

Вскрытие показало

Наиболее проблемным в нынешней программе капремонта стал поселок Калиново. Шутка ли, ход работ обсуждался недавно на самом высоком уровне — в приемной президента страны. Гневное послание главе государства направили жители дома № 6 на улице Советской.

Пятиэтажка осталась без крыши в сезон осенних дождей. Вода с небес лилась в буквальном смысле на головы жильцам. Люди решили, что после разбора кровли капремонт закончился, а 5,6 млн рублей, запланированных на эти цели, растащены управляющей компанией.

На самом деле сказались совсем другие напасти: традиционное опоздание федеральных денег и непрофессионализм подрядчиков. Бюджетные средства поступили на счет управляющей компании «Демидовский ключ» только в августе. Пока управленцы проводили аукцион по выбору подрядной организации, прошел еще месяц. Потом результаты торгов оспаривались одним из участников. Одним словом, ремонтники появились на объекте уже в разгар осени.

Разобрав крышу, подрядчик пришел в ужас. Конструкция представляла собой многослойный пирог: под бетонной стяжкой, служившей наружным слоем, находились доски, керамзит и даже зола. Причем толщина бетонного покрытия оказалась не 15 сантиметров, как было указано в техпаспорте дома, а в три раза больше. Компания «Теплотехника», оценив масштаб затрат и опасаясь остаться в прогаре, попросту «сделала ноги».

Вернули силой

— Когда крыши над головой уже не было, а дожди не заставили себя ждать, люди остались один на один с этой проблемой. Объект пустовал, хотя подрядчику следовало хотя бы успокоить жильцов, держать их в курсе дела. В итоге проблема была решена: дополнительные деньги на ремонт крыши взяты из тех, что отводились на подвал. С подрядчиком провели работу, он вернулся на объект, но осадок у людей остался, — поясняет ситуацию заместитель главы Невьянского городского округа Илья Попов.

Подмоченную репутацию ремонтники обещают восстановить к первым числам декабря. Как только закончатся кровельные работы, они возьмутся устранять последствия потопа в квартирах.

Скандал вокруг капремонта в Калиново, достигший самого верха, бросил тень и на поселковую управляющую компанию, и на муниципалитет. Хотя если бы УК «Демидовский ключ» не подготовила заявку, которую, в свою очередь, поддержала администрация городского округа, поселок вообще не увидел бы федеральных миллионов.

Поторопились бы с деньгами

В этой истории есть еще один немаловажный аспект, касающийся взаимоотношений власти и народа. В упомянутом доме всего 30% жилфонда являются частной собственностью, большая часть квартир — муниципальные. Соответственно, лишь треть жильцов должны вкладывать «недостающие» 15% средств, за остальных заплатит городской округ. Плюсом к тому, что уже было выделено из местного бюджета по программе капремонта.

Жалоба президенту может иметь и такие последствия, что Невьянский городской округ больше не включат в федеральную программу капремонта: мол, не справились, не оправдали доверие правительства и надежды людей. Хотя невьянцы ждут от федерального центра совсем другой реакции: отрегулировать, наконец, систему межбюджетных расчетов, чтобы деньги на строительство и ремонт жилья поступали в муниципалитеты не в августе-сентябре, а как минимум в апреле-мае…

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
7
Я вот не пойму - на фото из "обл газеты" http://www.oblgazeta.ru/zemstva/14434/ - там на крыше базовая станция?
avatar
1
6
stroitel ,
а так и есть-и неблагодарные и слишком много хотят видят слышат понимают за свои-то деньги. могли бы просто тупо молча отдавать да терпеть.
а каких статей ты ждёшь от ЖУРНАЛЮГ не стесняющихся вещать о ненужности истории и старательно лижущих...
avatar
1
5
Прочитал, и такое чувство, что жильцы неблагодарные, бестыжие "такие-секие", как-что сразу в Кремль жалобы строчат, а бедная несчастная администрация с УК "Демидовский ключ" ночи не спят, все о народе думают, душа у них болит за народ. А в конце вывод статьи "Не пишите жалобы-иначе вообще ремонтировать ни чего не будем!"
P.S. Тошно от таких статей!
avatar
1
4
Ну да сладкоголосый сгладил про белых и пушистых СУПЕРЭФФЕКТИВНЫХ менеджеров и сразу виноватыми стали бяки жалобы тёти-дяди.
в продолжение мысли Админа суперсмешной вопрос: а кто без обследования деньги на капремонт планирует ? Блеск-идея СУПЕРЭФФЕКТИВНЫХ ?
про Ленина 4 месяца 2 назад примерно мне тоже называли сумму 20 с чем-то тыс. с трешки. Не забывайте о больших проблемах Альтернативы.
avatar
0
3
Кто такая Ольга Зыкова? и чего она там чешет про 20 тыс. с собственников квартир Ленина 4? у меня например платежка пришла в 43 тыс. у нас в доме только 3-х и 4-х комнатные квартиры, с трешки платежка наверно тыщ в 35. там 20-тью и не пахнет -D наверно надо заплатить 20 и сослаться на Ольгу Зыкову -D
avatar
0
2
".....Хотя если бы УК «Демидовский ключ» не подготовила заявку, которую, в свою очередь, поддержала администрация городского округа, поселок вообще не увидел бы федеральных миллионов. ...."
Так поклонимся же Попову ,он как бы совладелец этого самого ключа?! Ведь если бы не он, то УК"Демидовский ключ" просто так проедала бы деньги жителей.
Цинизм и ж...лиз..е Коновалова напрягает особенно.
avatar
0
1
Ну любит у нас кое-кто себя неработью и жульманами окружить...так и топчутся на месте не первый год...Видать слаааадко песни поют, до поры-до времени, повышают самооценку и чувство собственной важности... :(

Теплотехника - олени -D Кто ж без обследования объекта крышу в осень разбирает??? ROFL
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]