Назад » 2015 » Ноябрь » 9

Выше крыши. Центр Невьянска застраивают без учета интересов горожан

Земельные участки под всеми тремя объектами, возводимыми на улицах Ленина и Максима Горького, приобретены собственниками в ходе недавних аукционов.

Городские власти, объявляя торги, официально сообщили, что это последние «пятачки» в центральной части Невьянска, куда можно «вписать» хоть какие-то постройки. Формировать участки под застройку в центре больше негде.

Это обстоятельство способствовало тому, что за последний «плацдарм» на аукционах развернулось отчаянное сражение. Цены поднимались до нескольких миллионов рублей, а при продаже участка на Ленина, 15 а, и вовсе был установлен рекорд стоимости муниципальной земли, когда-либо уходившей в частную собственность, — 7,5 млн рублей. Какие же объекты появятся по новым адресам?


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


На улице Максима Горького на участке в 740 квадратных метров строится торгово-офисное здание площадью 540 «квадратов». Вторая новостройка на этой улице тоже принадлежит предпринимателю Андрею Ермакову. Одноэтажный объект площадью 450 квадратных метров уже нашел арендатора — стены здания окрашиваются в цвета одной из федеральных торговых сетей.

А вот предприниматель Екатерина Зуева отказалась что-либо пояснить по поводу габаритов и предназначения возводимого объекта. Хотя жителям двух соседних пятиэтажек, № 15 и № 17, очень хотелось бы это узнать. Еще весной, когда на участок только-только заезжала строительная техника, жильцы забеспокоились, будет ли выдержано нормативное расстояние между новостройкой и жилыми домами, не заслонит ли она солнечный свет, когда поднимется в полный рост.

Судя по рекламе на заборе, окружающем строительную площадку, здесь планируется открыть детское кафе — в городе действительно не хватает заведений такого профиля. Отводя землю под застройку, городские власти обязали собственника заодно благоустроить прилегающую территорию. Огромная лужа, известная среди местных жителей как невьянское море, не высыхала практически все лето, а дождливой осенью и вовсе разлилась по всей пешеходной дорожке. Создается впечатление, что ради решения этой прикладной задачи и давалось разрешение на строительство в столь узком пространстве.

Однако в городской администрации уверяют, что представленный предпринимательницей проект здания вписывается в градостроительные нормы. По словам заместителя главы города Федора Шелепова, приемка объекта в эксплуатацию осуществляется на основании заключения специалистов строительного надзора. Если они обнаружат отклонение от норм, администрация не подпишет акт ввода до устранения недостатков.

А вот жители соседних домов уже сегодня видят, что соседство с будущим кафе ущемляет их права. Строение двухэтажное, как и оговорено в проекте, однако межэтажное расстояние оказалось настолько большим, что здание поднялось практически вровень с четвертым этажом жилого дома. И жители дома № 15 уже ощутили дефицит солнечного света в квартирах.

Проектанты претензии отвергают: по их расчетам, минимальный уровень инсоляции (2,5 часа в день) жильцы будут иметь.

Теперь, когда стройка уже в разгаре, у жильцов соседних пятиэтажек, между которыми она вклинилась, есть только одна возможность отстоять свои права: обратиться в суд.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3
а скорее в подвалы домов , больше некуда....
avatar
0
2
Там перекладывали трубы ливневки - может и не сместится, может и лужи не будет. Проблема в самом строении. Уроды - могли бы повесить картнику с проектом благоустроуства. Где стоянка будет, где тротуар. Может его снесут вообще?
avatar
0
1
"Море" останется, только берега его сместятся к "Кировскому" и во дворы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]